09 Марта 2025 10:59:25

У 1200 домов в Усть-Каменогорске нет формы правления

Аким области Нурымбет Сактаганов провел совещание с акимами городов и районов по вопросам прохождения паводкового периода.
11 КОММЕНТАРИЕВ
Фото: УВП ВКО.

С 1 февраля в Восточном Казахстане работает оперативный штаб, куда стекается информация из всех населенных пунктов. На особом контроле находятся Глубоковский, Шемонаихинский районы, район Алтай и город Риддер, поскольку именно здесь выпало больше всего снега.

Глава региона напомнил собравшимся о недавнем случае в Усть-Каменогорске, когда вошедшая с крыши наледь повредила несколько автомобилей. Как выяснилось, у 1200 домов в областном центре нет формы правления - они не прикреплены к КСК, не образовали ОСИ или простое товарищество.

- Это большая недоработка управления энергетики и ЖКХ, потому что работа по переходу на новые формы правления началась ещё несколько лет назад. До первого мая необходимо решить вопрос с каждым домом. А сейчас, в недельный срок, нужно помочь жителям с уборкой наледи с крыш и снега с дворовых территорий, - сказал аким области.

На сегодняшний день в регионе провели проверку всех гидротехнических сооружений, за их состоянием ведется круглосуточный мониторинг, акцент был сделан на составлении графика дежурств с указанием фамилий и контактов ответственных лиц, чтобы и население и акиматы знали, куда обращаться. Уже начались взрывные работы на реках Восточного Казахстана, определено 19 точек. В связи с осадками и резким потеплением в дневное время нужно ещё раз проверить все ГТС, а при проведении противопаводковых мероприятий учитывать дополнительно и опыт населения, и результаты многолетних наблюдений.

В сельских населенных пунктах уже сейчас важно озаботиться подготовкой обводных каналов, чтобы вода с полей не «зашла» в дома и на придомовые территории. Как подчеркнул Нурымбет Сактаганов, вся техника и группировки сил находятся в состоянии готовности, пункты временного размещения могут принять до 21 тысячи человек. Важный момент - это проведение аудита подъездных путей к важным социальным объектам и ревизия, а при необходимости замена ограждений на мостах.

- Акимы должны активно вести информационно-разъяснительную работу с населением, ещё раз проверить все оборудование и технику, заключить договоры с местными крестьянскими хозяйствами и предприятиями на предоставление тяжелой техники в случае ЧС, - отметил Нурымбет Сактаганов.

Он также подчеркнул, что паводковая ситуация находится на его постоянном контроле и сформирован четкий алгоритм действий по каждому населенному пункту.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Объярь
Объярь
09.03.2025 11:58
Жители очень пассивны. Задолжников очень много. Сейчас никто со стороны не придет, с неба ничего готового не упадет. Все вопросы жители должные решать сообща. Только демагогией умеют заниматься.
33
Серж бывалый
Серж бывалый
09.03.2025 12:32
-40
Sjuk
Sjuk
09.03.2025 12:58
КСК, ОСИ, ПТ – никакой разницы, никто не будет чистить, деньги уходят только на зарплаты. Закон нужно дорабатывать, чтобы жители собирали деньги исключительно на свой дом, а не на обслуживающую организацию.
71
115
115
09.03.2025 14:34
Нужно обязать ВСЕХ собственников частного жилья заключать договора на вывоз мусора, пока власти этого не сделают, стихийные свалки будут расти, как грибы и ни какие меры и штрафы не помогут...
33
1234567
1234567
09.03.2025 17:16
Очередная кривая реформа ЖКХ. ОСИ хорошо для жилых комплексов от 100 квартир. В сталинке на 30-40 квартир нет возможности содержать оси. Даже если ЗП по минималке, то всё равно тариф многократно увеличивается. Народ работу ПТ хоть как-то наладил, дома в порядок привели. После 1 мая придется все бросить и роптать на акимат.
33
рабочий
рабочий
10.03.2025 11:38
Как правило КСК берутся за обслуживание более 10 домов, какой разговор о зарплате, даже сбор по минимуму хватит на всё.
6
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
09.03.2025 19:07
Сталинки это еще круто, вы возьмите изначально не рентабельные двух этажки 16 квартир. Там если ты управлять бесплатно будешь, денег на вызов аварийки не хватит. Пример с. Меновное район "Племстанции", бараки м-н Защита.
25
Таля
Таля
09.03.2025 21:10
Я ,допустим своим КСК довольна,люди работают добросовестно,вода,отопление,свет все в порядке.Дворника если у нас не будет(работает на минималке),дорогие мои жильцы-соседи,мы же погрязнем в мусоре,2025 год на дворе ,контейнеры мусорные под боком ,а вы все с окон мусор кидаете.Уважайте пожалуйста труд людей,тем более у них не такая уж большая зарплата
50
2410
2410
10.03.2025 12:08
В окна бросают мусор только приезжие и з аулов и переселенцы была хорошо отлаженная система КСК ведь взяли же разрушили её А теперь что да как .?Надо восстанавливать систему КСК не придумывать ПИ и МТ и всякую остальную ерунду Потому что малоквартирные дома не могут сами себя обслужить в силу того что мало людей , а платить миллионы не тот уровень жизни У нас в стране.
33
Татьяна Новик
Татьяна Новик
12.03.2025 08:20
Как это "большие недоработки"? ... за 30 лет (наш дом с 92 года) не было никакого капремонта труб и крыши и нет никаких накоплений на это у дома.. Потому что Тоо "Дружба" по какому-то там договору с властями собирает платежи в свой карман (ну может ещё кого подогревают), представляясь КСКа. Уже когда из всех дыр потекло, заметили недоработки.. Только должности делят... Без стыда и совести совсем.
1
Татьяна Новик
Татьяна Новик
12.03.2025 08:24
А тут ещё и модерация. Вообще "молодцы".
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии