16 Июля 2010 12:04:00

У казахстанского туризма две большие проблемы: дураки и дороги

Лето — время отпусков, но где его провести? Излюбленные казахстанцами уголки родной планеты — Кыргызстан и Таиланд — отличаются нестабильностью, и отдых в этих краях можно будет вспоминать всю оставшуюся жизнь. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Всплеск политической активности за рубежом создает условия для развития местного туризма. Тем более что у Казахстана есть свой большой потенциал: горнолыжные курорты, живописные озера, исторические памятники. Однако воз и ныне там.

Коренной перелом на «туристическом фронте» ожидается со стартом Азиады, но в это верится с трудом. Ведь основная проблема этой отрасли заключается не в отсутствии интереса туристов к Казахстану, а в том, что, несмотря на обилие красивых и интересных мест, ехать на самом деле некуда. Ни инфраструктуры, ни квалифицированных кадров, ни должного уровня безопасности. Как ни прискорбно, но лишь самые отчаянные любители экстрима готовы ехать на отдых в Казахстан.

Тернистый путь к туристической державе

Власти давно озаботились проблемами туристической отрасли республики. В государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана эта сфера выделена как приоритетная. И вот, казалось бы, внутриполитическая нестабильность одного из главных региональных конкурентов Казахстана в сфере туризма – Кыргызстана – позволяет перехватить поток не только казахстанцев, традиционно отдыхающих на Иссык-Куле, но и иностранных любителей отпуска по-азиатски. Не самым безопасным местом сейчас является и Таиланд, куда тоже любят ездить туристы из Казахстана. Но поток отдыхающих только сменил направление, выбрав пунктом назначения Турцию, Индию и Китай. Как оказалось, никакие внутриполитические причины не могут заставить людей платить втридорога за второсортный отдых без удобств, а иногда и с риском для жизни – именно то, что сегодня может предложить Казахстан.

Бесчисленное множество туристических агентств в основном развивает только одно направление – выездной туризм. Так, из более чем 600 туристических компаний только 14,5 процента занимаются организацией въездного туризма, что, безусловно, негативно отражается на бюджете страны, отмечают эксперты. Причем подавляющее большинство таких въезжающих туристов приезжают в Казахстан в командировку. Едва ли можно критиковать частные компании — а именно частники формируют сегодня казахстанский туристический рынок – за то, что они нацелены прежде всего на получение прибыли, максимально быстрой с минимальными затратами.

Внутренний туризм, по данным экспертов, составляет 3 процента всех доходов от туризма. Для сравнения: аналогичный показатель в развитых странах доходит до 50 процентов. Вероятно, для решения этой проблемы в Налоговый кодекс было внесено положение, обязывающее туроператоров, организующих зарубежные поездки, выплачивать НДС из дохода от своих услуг. Без этой меры процент организаторов выездного туризма, вероятно, был бы еще выше.

Превалирующее развитие выездного туризма — скорее следствие, чем причина. Полное отсутствие туристической инфраструктуры элементарно не позволяет турагентствам организовывать туры по стране.

– В Казахстане полностью отсутствует инфраструктура туризма. Если, к примеру, доехать от Шымкента до Усть-Каменогорска, то от вашего новенького джипа ничего не останется. А что творится на Алаколе? Полная антисанитария в общественном питании, – констатировал в ходе дискуссии, прошедшей в июне в клубе Института политических решений, заслуженный инструктор туризма Сабит Орынтаев.

В тех местах, где есть гостиницы или турбазы, сервис низкосортный, обслуживающий персонал не владеет иностранными языками, а зачастую и элементарной культурой общения. Все это приводит к тому, что люди, посетившие однажды нашу страну, не хотят сюда возвращаться. К слову, об Алаколе. Кроме того, что «туда ведет ужасная дорога», стоимость отдыха оказалась очень чувствительна к нестабильности стран-соседей, отметила представитель одного из казахстанских бюро путешествий Инна Дорош.

– Цены на турбазах на Алаколе подняли: кто-то считает, что раз в Киргизии обстановка опасная, на Иссык-Куль казахстанцы не поедут, то можно поднять здесь цены и неплохо заработать, — рассказала она.

За 50 долларов в сутки на человека, по словам Дорош, на Алаколе можно получить «небольшую комнатку с санузлом, маленьким телевизором и холодильником», питание оплачивается отдельно. За ту же стоимость на Иссык-Куле вам предоставят «один из лучших отелей с трехразовым питанием, с включенным посещением бассейна – открытого и закрытого».

Потенциальные клиенты отечественных туристических фирм – европейцы. Западная Европа тяготеет к экзотике, романтике сухих полупустынь, невиданным для них степным просторам, диким пейзажам гор. Европейцы даже не столь притязательны в требованиях к условиям проживания. И малое число западных туристов в Казахстане сейчас уже нельзя списать на плохую информационную пропаганду. В действительности среднестатистического европейского туриста – а это зачастую рядовой служащий или рабочий, стоящий у нижней границы среднего класса, – отпугивают неоправданно высокие цены.

Фактически главным конкурентом Казахстана в регионе в привлечении иностранных туристов сейчас является Узбекистан. Данное направление приобретает все большую популярность в Европе. Например, в Германии люди готовы выложить 10 тыс. евро за двоих, лишь бы побывать в Бухаре и Самарканде. Хорошо, если кто-то из них заедет по пути и в Казахстан. Хотя ситуацию можно изменить, если снизить цены. Для потенциального западного туриста нет большой разницы в том, куда поехать – в Узбекистан или Казахстан. Зато есть разница, сколько заплатить. Именно доступность отдыха была и остается для большинства путешествующих решающим фактором в выборе места.

Оповещен — значит, вооружен

Еще один момент – предпочтения отечественной и иностранной аудитории. Постсоветские граждане выбирают активный отдых и любят солнце, воду, места, где можно помериться силой, продемонстрировать умение танцевать или раздавать чаевые. Европейцы – интроверты, предпочитают познавать тайны восточной цивилизации, знакомиться с культурой и менталитетом народа. И здесь возникает еще одна проблема – неизученность собственных туристических ресурсов. В Европе еще в 20-е годы прошлого века были открыты первые исследовательские институты туризма, напомнил Орынбек Мазбаев, кафедра туризма КазНПУ им. Абая:

– У Казахстана прекрасный рекреационный потенциал. Здесь много туристических ресурсов, но, к сожалению, нет их классификации. Мы забываем, что на огромной территории Казахстана существуют ресурсы, связанные с этнографией, но вопрос, как их использовать, не изучен. Единственная лаборатория работала в Международном центре туризма учащихся, который был ликвидирован в 1997 году.

В результате мы не имеем полного представления о туризме как отрасли экономики, которая способна приносить доходы в бюджет республики, заключил эксперт.

– Отсутствует туристский реестр и кадастр. Если мы не знаем, сколько у нас памятников истории или объектов туристского назначения, то откуда об этом узнают турфирмы?

Заполнить «информационный вакуум» своими силами пытается Туристская ассоциация Казахстана (ТАК). Ее члены инициировали два проекта, направленных на устранение пробелов в информировании жителей и гостей республики о местных достопримечательностях и местах развлечения.

С 2005 года работает так называемый центр экотуризма – информационно-ресурсный центр, который объединяет на своей базе предложения турфирм, отдельных гостевых домов, рассказывает представитель ТАК Еркин Тикенов. Второй проект, запущенный в прошлом году, – информационный центр Алматы, визит-центр, который предоставляет туристам информацию о том, что можно посетить в городе.

Два известных объекта в Казахстане есть точно – это молодая столица и высокогорный каток «Медеу» в Алматы. Усилиями главы государства об Астане услышал весь мир, многие хотят увидеть «чудо в степи» своими глазами. Что касается Алматы, то инерционная слава «Медеу» до сих пор привлекает туристов из постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Но еще год назад сам президент констатировал, что в Астане нет ни гостиниц, ни ресторанов, доступных для среднего класса. Все либо очень качественно и очень дорого, либо недорого и некачественно — третьего не дано. В Алматы ситуация с местами отдыха не намного лучше. По словам Нурлана Искакова, эксперта Центра развития Алматы, в 2009 году доход бюджета города от туризма составил 30,3 млрд тенге, что составляет всего один процент от валового регионального продукта города. Здесь есть другие проблемы, главной из которых остается низкий уровень сервиса.

Кстати, чтобы развить отечественный туризм и сделать его прибыльной графой бюджета, вовсе не обязательно прорубать окно в Европу. Казахстанцы любят и умеют отдыхать не хуже других. Но они и не хуже других умеют считать деньги. Если за 500 долларов можно провести отпуск в Турции, никакой патриотизм не заставит людей отдыхать дикарями на берегу Балхаша или провести за эти же деньги три-четыре дня на озере Боровом.

План есть — результаты будут

В течение почти 20 лет независимости Казахстана до развития внутреннего и въездного туризма дело как-то не доходило. Нежелание чиновников прислушиваться к специалистам в очередной раз принесло свои плоды.

– План развития туризма в Казахстане был отработан «от и до». Но он не был принят государственной властью, – отмечает заслуженный инструктор туризма Сабит Орынтаев. – Сейчас в туризме царит полный хаос, потому что госорганы не понимают, что такое туризм. Как можно было за 18 лет сделать так, чтобы 9 государственных структур занимались туризмом? Это говорит о полнейшей некомпетентности чиновников.

Если упреки в некомпетентности государственные служащие иногда и заслуживают, то в бездействии их обвинить нельзя. Амбициозные цели по развитию туристической отрасли в республике расписаны на несколько лет вперед. Если верить стратегическому плану Министерства туризма и спорта РК на 2009 — 2011 годы, в Казахстане «создаются условия для функционирования современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей казахстанских и иностранных граждан», а также «приняты стандарты для обеспечения качества национального туристского продукта».

В соответствии с генеральным планом Минтуризма уже в 2009-м Казахстан начал активно превращаться в туристическую державу, этакое ядро центральноазиатского туризма. Правда, разразившийся в 2008 году глобальный экономический кризис оказал весьма негативное влияние на реализацию стратегического плана, процент въезжающих и путешествующих внутри страны туристов снизился в сравнении с 2007 годом на 10,3 процента и 2,3 процента соответственно. Такие последствия экономического кризиса могут «сказаться на снижении запланированных качественных и количественных показателей развития туристической индустрии».

Действительно, глобальный кризис негативно влияет на доходы и покупательскую способность населения, многие вынужденно отказываются от запланированных ранее поездок. Если сравнить показатели по Алматы, то до кризиса число въезжающих в город туристов существенно возросло – с 500 тыс. в 2005 году до 815 тыс. в 2009 году, а после появления кризисных явлений в экономике эта цифра снова снизилась – до 515 тыс. в прошлом году. Но если посмотреть с другой стороны, будь отечественные курорты доступнее, чем та же Турция или Таиланд, казахстанцы позволили бы себе отпуск здесь, внутри страны.

Больше, чем спорт

Спасти ситуацию может Азиада. Такого мнения придерживаются не только власти, но и эксперты. Организация и проведение такого крупного в масштабах региона события позволяют убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, на Азиаду приедут спортсмены из разных стран, их группы поддержки, тренеры, семьи и, возможно, даже просто неравнодушные люди. Во-вторых, всем этим людям нужно будет где-то жить, питаться, проводить свободное время, то есть тратить деньги. В-третьих, освещать Азиаду приедут и представители зарубежных СМИ, что обеспечит Казахстану серьезную рекламно-информационную кампанию за пределами Центрально-Азиатского региона. За нее даже не нужно будет дополнительно платить. Все, что требуется от Казахстана – на должном уровне справиться с ролью хозяина Азиады.

Для создания инфраструктуры и подготовки квалифицированного персонала для обслуживания клиентов нужны средства. Здесь-то и начинается перекладывание с больной головы на здоровую: государство призывает бизнес инвестировать в инфраструктурные объекты туристической отрасли, а МСБ пеняет на налоги и административные барьеры, превращающие любой проект по развитию туриндустрии в убыточный.

В стратегическом плане Минтуризма сказано, что к 2011 году будут созданы условия для «привлечения частных инвестиций для начала работ по строительству трех туристских центров международного значения», «для строительства туристского комплекса с индустрией развлечений возле города Байконура» и других проектов. Однако частный инвестор клюет только на одну приманку – прибыль. И здесь эксперты предлагают обратиться к опыту других стран, некогда начавших развивать у себя туристическую индустрию. Инициативу по возведению объектов инфраструктуры должно взять в свои руки государство, а не бизнес, полагает Орынтаев.

– В Южной Корее в свое время было построено 38 горнолыжных центров. Откуда взялись деньги? Думаете, частные инвесторы их вкладывали? Государство заняло денежные средства, а после возведения этих объектов с выгодой реализовало их частным лицам. Таким образом, были выполнены две задачи: созданы условия для отдыха и произошел подъем экономики за счет этих туристических объектов.

При всех проблемах в сфере туризма одно только понимание на всех уровнях необходимости развития такой потенциально прибыльной отрасли экономики, как туризм, внушает оптимизм. Важно помнить: всегда есть что показать, главное, как это сделать.


Екатерина БОЛЬГЕРТ

Источник: газета "Литер"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии