12 Апреля 2010 12:40:00

Угроза паводков в ВКО сохраняется, контроль за ситуацией не должен быть ослаблен – Шукеев

Угроза паводков в Восточно-Казахстанской области сохраняется, поэтому надо продолжать очень внимательно следить за ситуацией в регионе, заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Хорошо, что ночью морозы, таяние идет постепенно, но чем дальше, тем больше риск резкого потепления. Поэтому надо очень внимательно надо отслеживать ситуацию, там еще девять поселков в Тарбагатайском, Уржарском районах находятся под угрозой», - сказал Шукеев в понедельник на селекторном совещании в понедельник. « Там надо поставить посты. По крайней мере, прошлогодний паводок показал русло, по которому будет идти вода, поэтому эти места надо жестко контролировать», - подчеркнул он.

Он отметил, что в настоящее время ситуация находится на контроле и «очень хорошее взаимодействие налажено между акимтом, МЧС, Минобороны и Транскомом».

«Что касается бумажной работы, то сегодня мы завершим, а завтра хорошо было бы принять постановление правительства (о выделении финансовых средств на ликвидацию последствий паводков в ВКО)», - сказал Шукеев.

В Восточно-Казахстанской области 18 марта произошли паводки в связи с резким повышением температуры и таянием снега. Было подтоплено 1157 и разрушено 536 жилых домов, эвакуировано около 8 тысяч человек. Большая часть из них уже вернулись в свои дома



Переполненных водой гидросооружений в Казахстане больше нет - Божко

Переполненных водой гидросооружений, которые могут угрожать прорывом дамбы и вызвать наводнения, в Казахстане больше нет, заявил в понедельник журналистам в кулуарах селекторного совещания в правительстве министр по ЧС республики Владимир Божко.

Ровно месяц назад, 12 марта, в Аксуском районе Алатинской области произошло наводнение, унесшее жизни 45 человек. Наводнение, вызванное прорывом плотины, находившейся в частной собственности без должного ухода, привело к затоплению участков железной дороги, размыву земляного полотна и сбоям в графике движения поездов. Поселок Кызыл-Агаш был практически полностью разрушен. После ЧП правительство республики инициировало массовую проверку всех гидросооружений страны.

«По гидросооружениям уже результаты есть: практически сейчас угрожающих и переполненных водохранилищ нет, все они до единого взяты на контроль, на всех идет ежедневный мониторинг», - заверил Божко журналистов.

Он признал, что «у нас даже есть опасения, что в отдельных мы чуть-чуть воды спустили больше, чем можно было».

«Но я полагаю, что в этой ситуации лучше быть поосторожнее», - подчеркнул глава МЧС.

По его словам, продолжается также работа по определению бесхозных водохранилищ.

«Таких 77, и идет работа по возврату из частной собственности тех водоемов, хозяева, которых не выполняют свои контрактные обязательства», - отметил Божко.

Кроме того, добавил он, идет работа по возврату тех водоемов, которые представляют стратегический интерес для страны.

«Ряд владельцев уже согласились с возвратом, кое-что уже возвращено», - сказал он. При этом глава МЧС затруднился назвать точное количество добровольно возвращенных владельцами гидротехнических сооружений.

«Я точно не знаю, этим занимается комитет водного хозяйства Минсельхоза», - пояснил он.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии