27 Апреля 2021 12:04:58

Уровень радиации проверили в районе Семипалатинского полигона

Всего планируется создать 22 пункта мониторинга.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Национальный ядерный центр РК в этом году планирует завершить обследование радиоактивного загрязнения земель Семипалатинского испытательного полигона, передает zakon.kz.

Национальный ядерный центр РК начал выполнять работы по исследованию влияния ядерных испытаний на территорию полигона и вблизи него в 2008 году. Специалисты изучают состояние воды, воздуха, растений и животного мира. Некоторые методы исследования разработаны Национальным ядерным центром РК. На сегодняшний день обследовано около 90% территории полигона, - сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

Как отмечается, мониторинг состояния окружающей среды позволяет вовремя обнаруживать негативные изменения радиационной обстановки, влияющие на безопасность окружающей среды и населения.

Для изучения воздушной и водный среды на территории полигона и за его пределами созданы пункты мониторинга, на которых проводится отбор проб для дальнейшего анализа в специальных лабораториях. В настоящее время существует 4 пункта мониторинга воздушной среды и 8 пунктов мониторинга водной среды.

Результаты проводимого мониторинга показали, что максимальные содержания радиоактивных элементов в воздухе обнаружены непосредственно в месте проведения ядерных испытаний.

По данным ведомства, вне загрязненных участков полигона присутствие "долгоживущих" радиоактивных элементов (америций, цезий или стронций) не обнаружено.

В результате мониторинг показал, что в целом текущее радиационное состояние воздушной и водной среды на полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет. Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где были проведены ядерные испытания, - отметили в Минэнерго.

В 2021 году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
27.04.2021 12:14
...если бы не Олжас Сулеменов, - долго бы ещё, не смогли бы закрыть полигон. Сколько пришлось уговаривать власти, что закрыть испытания(!?).
6
796
796
27.04.2021 12:21
Просто уже нет той страны, которая испытывала. У нас тоже испытывать нечего, все просто. А тут похоже наметились мыслишки насчет этой земельки, куда то она им понадобилась. Помаленьку, потихоньку скоро ее признают безопасной)
51
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
27.04.2021 22:59
Золото там есть и уголь наверное.
0
Гога
Гога
27.04.2021 17:48
1989 году закрыли. Предположу, что закрыли бы автоматически в 1991 после распада СССР.
5
Гога
Гога
27.04.2021 12:45
Здорово, что земля очистилась. Думаю можно смело выделять там участки земли под дачи чиновникам из Астаны.
96
Kiborg2001
Kiborg2001
27.04.2021 13:40
Наших тоже не надо обделять. Пусть и там на велосипедах катаются.
46
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии