10 Сентября 2021 12:21:24

Ужесточить ответственность за экологические правонарушения хотят в Казахстане

Минэкологии подготовило проект закона, которым вносятся изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения.
4 КОММЕНТАРИЯ

Так, в Уголовном кодексе РК предлагается предусмотреть наказание за деяния, повлекшие причинение особо крупного экологического ущерба или иные тяжкие последствия, а равно совершенные на особо охраняемой природной территории, на территории с чрезвычайной экологической ситуацией или зоне экологического бедствия, – в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, сообщает zakon.kz.

За деяния, повлекшие причинение особо крупного экологического ущерба или иные тяжкие последствия, совершенные на особо охраняемой природной территории,- предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

За самовольное пользование недрами и самовольную добычу полезных ископаемых, если эти деяния причинили значительный ущерб, – предусматривается штрафом в размере до 2000 МРП либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до 500 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; неоднократно, – наказываются штрафом в размере до 5000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, воспроизводства лесов и лесоразведения с причинением значительного ущерба законопроект предусматривает штраф в размере до 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового с конфискацией имущества.

Полностью посмотреть документ можно на сайте "Открытые НПА", где он размещен для публичного обсуждения до 24 сентября.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
10.09.2021 12:29
просто введите наказания за превышение ПДК предприятиями. Все. Больше ничего от вас не требуется
39
Жители
Жители
10.09.2021 13:07
Нельзя. Иначе как потом казцинк доить на миллионы и всякие спонсорские помощи?
15
Гога
Гога
10.09.2021 14:53
Короче добыл сам мешок песка или черемшу - расстрелять. Траванул в 50 раз превышение ПДК как во вторник, сказать что виновных нет.
45
DDD
DDD
11.09.2021 08:56
Абсолютно коррупционные поправки в закон. Чем жестче сделают наказание, тем больше взяток смогут взять. Теперь полицейские засунут свои лапы на предприятия, чем больше возьмут, тем больше те начнут экономить на экологических мероприятиях. Все направлено на то, чтобы набить карманы чинушам и убить здоровье людей. В лагерях заключенных специально плохо кормят и запрещают заниматься спортом, потому что вертухаи боятся зеков, на воле делают тоже самое, чем более будет больной народ, тем легче с ним будет справиться полицаям и чинушам.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии