В Астане рассказали, каким будет туристическое будущее Казахстана
Как сообщил председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Азамат Ахмеров, основные кластерные зоны туризма, согласно концепции, будут расположены на территории четырех областей страны.
«В центре первого кластера находится столица Казахстана - Астана. В этот кластер также войдут все природные достопримечательности, которые окружают город. Это Боровое, Коргальджин, Каркаралы, Зеренда, Кокшетау и Баянаул. Основным туристическим продуктом здесь будет являться городской туризм, так называемый MICE-туризм (деловой - прим. автора), а также природный», - пояснил А.Ахмеров.
Во второй кластер включена Восточно-Казахстанская область. Здесь за основу будет взят экологический туризм и развитие современных зон на территории Катон-Карагая, гор Западного Алтая.
«На юге - это, безусловно, город Алматы. И его основа также городской туризм и горнолыжные курорты», - добавил он. Южный Казахстан - это кластер культурного туризма, именуемый «сердцем Шелкового пути». Здесь будет больше развиваться туризм, основанный на турах с посещением интересных культурных мест.
В Западном Казахстане, сообщил А.Ахмеров, планируется развивать пляжный и приключенческий туризм с созданием курорта пляжного туризма Кендерли.
«Для самых крупных курортов уже разработаны стратегии, которые включают в себя работу с инвесторами, основные архитектурно-планировочные решения», - пояснил он.
По словам главы института развития индустрии, на сегодня концепция находится в Администрации Президента, рассматривается вопрос об утверждении его Главой государства.
«Поставлены четкие цели до 2020 года. Сформирована цель высшего уровня - внести Казахстан в глобально узнаваемую туристскую дестинацию в 2020 году. Мы войдем, в зависимости от прогнозов, в первую 50-ку или 60-ку по объему въездного туризма», - заключил А.Ахмеров.
Частные инвесторы внесут в развитие туризма Казахстана шесть млрд. долларов США
Согласно Концепции развития туристской отрасли Казахстана в эту сферу предполагается привлечь шесть млрд. долларов частных инвестиций. Об этом сегодня на заседании Совета по туризму сообщил председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии», дочерней компании Министерства индустрии и новых технологий РК, Азамат Ахмеров.
«Мы проанализировали структуру туристского рынка и видим, что можем фактически сместить потенциал рынка с 2,8 млн. прибытий с зарегистрированными ночевками в 2011 году до 8 млн. в 2020 году», - сообщил А.Ахмеров.
По его словам, также были рассчитаны объемы планируемых инвестиций. Сюда не входят инвестиции в крупные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры общегосударственного значения: автомобильные коридоры, аэропорты и так далее. Но сюда включены локальные автодороги, присоединяющие зоны туризма к основным трассам.
«Также мы предложили определенные меры по социальному туризму и субсидии, которые позволят нам снизить стоимость авиабилетов. Определенный объем инвестиций мы оставляем на возможности государственно-частного партнерства. 13% средств планируется инвестировать от государства на возвратной основе через национальные компании. Порядка шести млрд. долларов США, или 55% от общего объема инвестиций в 10 млрд. долларов, будет инвестироваться частными предпринимателями», - пояснил А.Ахмеров.
По его словам, вклад туризма в ВВП страны может увеличиться с 2,4 до 7 млрд. долларов. Занятость в сфере туризма может возрасти до 270 тысяч человек. Для сравнения: на сегодняшний день в сфере туризма в Казахстане работают 158 тыс. человек.
По словам главы института, все предложения по развитию туризма основаны на положительном международном опыте, и роль государства в этих проектах является значительной.
Казахстане разработали новые правила выдачи виз
В Казахстане завершается работа по разработке новых правил выдачи виз. Об этом сегодня на заседании Совета по туризму при Правительстве РК сообщил ответственный секретарь Министерства иностранных дел Рапиль Жошыбаев. «С учетом миграционного настроения в мире в настоящее время завершается работа по разработке новых правил выдачи виз. Указанный документ прежде всего направлен на сокращение потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Республики Казахстан. Вместе с тем в новых правилах предусматривается создание благоприятных условий для поездок по частным делам в качестве туристов и по инвестиционной деятельности», - пояснил он.
Например, по его словам, предусматривается выдача 1-, 2- и 3-кратных туристических виз с максимальным сроком до 90 дней и правом пребывания на территории Казахстана до 30 суток при каждом въезде.
«На сегодняшний день мы прорабатываем программу облегчения визового режима и хотим в 2014 году освободить от виз граждан 48 стран. Это 34 страны ОЭСР и 14 стран, которые не представляют угрозы в каких-либо направлениях», - добавил он.
Дамир Байманов
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.