15 Июня 2024 12:31:35

В Черный Иртыш вернулся осетр

На встрече акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева и руководства ТОО "Ost Fish" было озвучено предложение по отправке осетровой рыбы в бассейн Зайсан-Иртыш.
9 КОММЕНТАРИЕВ
В Черный Иртыш вернулся осетр
В Черный Иртыш вернулся осетр
В Черный Иртыш вернулся осетр
В Черный Иртыш вернулся осетр
В Черный Иртыш вернулся осетр
В Черный Иртыш вернулся осетр

Эта идея воплотилась в жизнь, и в Черный Иртыш вернулся давно вымерший в этих местах сибирский осетр.

В мероприятии, которое имеет большое значение как для местного населения, так и для экосистемы озера Зайсан и реки Черный Иртыш, принял участие министр экологии Ерлан Нысанбаев, прибывший с рабочим визитом на Восток.

Работу по зарыблению реки ведет ТОО «Ost Fish», которое является одним из фундаментальных предприятий области по производству икры и мяса осетровых рыб.

Генеральный директор предприятия Ерлан Сагидолдин рассказал министру экологии об особенностях выращивания осетровых рыб, их охране, сохранении местной экосистемы и других вопросах.

- Сегодня мы выращиваем три вида осетра, Ввтом числе и Сибирский осетр. Этой весной на нашем предприятии была проведена работа по обновлению технологии. В результате была создана инфраструктура, позволяющая получать около 500 тысяч мальков в год. Теперь планируем запустить наших мальков в водоемы Абайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, - сообщил руководитель предприятия.

По его словам, сегодня в реку Черный Иртыш, разделяющую Маркакольский и Зайсанский районы, было запущено 500 однолетних особей Сибирского осетра. Каждая особь весит до 1,5 кг. Следовательно, для них нет опасности, исходящей от хищных рыб, обитающих в этих водах.

Министр экологии Ерлан Нысанбаев, который вместе со многими стал свидетелем возвращения Сибирского осетра в историческую обитель, отметил, что это очень значимая инициатива. Сибирский осетр издавна населял Зайсан и Иртыш. Однако строительство гидроэлектростанций в 50-60-х годах прошлого века, как правило, препятствовало популяции рыб, населявшей водоемы между Сибирью и Алтаем. Теперь, похоже, эта проблема будет решена.

- Не могу сказать ничего, кроме благодарности гражданам, которые решительно действовали в этом направлении, намереваясь акклиматизировать Сибирского осетра в Зайсанском бассейне и в Черном Иртыше. Желаю только удачи в трудах. Со стороны министерства мы готовы откликнуться и выразить поддержку этой инициативе. Работа в этом направлении будет продолжена в ближайшее время, - сказал глава ведомства, добавив, что сейчас есть всесторонняя поддержка со стороны государства для тех, кто занимается рыбоводством.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ina
Ina
15.06.2024 15:22
С таким обилием сетей 500 рыбок долго не продержаться. Жалко. Хорошее начинание
77
Горник
Горник
15.06.2024 16:43
Половой зрелости осётр достигает в 18 лет!
30
SKR
SKR
15.06.2024 22:02
Да ну вы чёёё? Какой толк от сего мероприятия окромя PR-акции того самого ТОО? Да в Иртыше уже места нет где рыба сможет вырасти, отметать икру и далее расплодится. Все сетями перегорожено. Даже в заливчике размером с полфутбольного поля блесну кинуть невозможно, перегорожено в 3 ряда буквой Zю. Сети китайка лесочная запрещенная с ячейкой уже даже и не 3. И таких сетей брошенных, новых сотни, наверное, километров. Зацепишь такую, подплывешь, поднимешь, а там сазанчики, карасики, подлещики, судачки и т.д. грамм по 150 дохлые! Где рыбе расти? Все в аренде, ничего не контролируют, черпают как в последний день помпеи.
108
рабочий
рабочий
16.06.2024 18:22
То что сетями это пол беды. Главное зарегулированость водоема, три ГЭС ниже по течению не дадут постоянного уровня водохранилища и озера. Какому то предпринимателю вдруг срочно понадобится эл.энергию. Места нерестилищ будут либо осушатся либо затопляться, где сазан, линь, карась, судак наконец. Щуку с трудом найдешь.
26
маклер
маклер
16.06.2024 12:21
Интересно, по какой цене осетр был закуплен?
15
Secundus
Secundus
16.06.2024 18:08
Мёртвому- припарка. Даже если рыбнадзор вдруг неподкупным и деятельным станет - все одно осетру там не жить. Все побережье иртыша и зайсана через 1-2 км истыкано животноводческими фермами. Весь навоз и моча сливается само собой в воду. Процесс не вчера начался. Ещё до революции отмечалось оскуднение рыбных промыслов. Но а сейчас без радикальной ломки, шансов у осетровых ровно"0".
14
Ruhani
Ruhani
16.06.2024 20:54
Кто скидывал тот и поймал КИТАЙКОЙ в километре. На базарах молодняк продают
20
Ruhani
Ruhani
16.06.2024 23:51
В дополнение шакальё не в обиду рыб надзору хотя были изречения в их сторону
5
745
745
17.06.2024 08:35
Очередной прожект.Жаль рыбешек,недолго им жить....
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии