28 Декабря 2011 10:41:00

В ДЧС ВКО подводят итоги года

ДЧС ВКО с рабочим визитом посетил директор департамента ГО МЧС РК Мейрам Искаков. Вместе с ним были подведены итоги уходящего года, и, судя по докладам, область является сейсмоопасной, с неустойчивыми гидросооружениями и самой высокой возможностью схода лавин на трассы.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Для начала Мейрам Кабденович лично ознакомился с боевой техникой, находящейся в арсенале подразделений ДЧС ВКО. Среди всей техники выделялся новый автомобиль повышенной проходимости «Трэкол». Машина оснащена GPS навигатором и мощной отопительной системой. Если «Нива-Марш» может перевозить до 3 человек, то «Трэкол» способен эвакуировать от 8 человек и выше.

В строю были также представлены спец.техника спасателей и пожарных ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО, а также Водно-спасательной службы ДЧС ВКО МЧС РК.

Открыл годовое совещание глава ДЧС ВКО Руслан Нурбатчанов. Он отчитался перед руководящим составом подведомственных подразделений о проделанной работе за минувший год. Так, за период 2011 года в восточном регионе произошло порядка 2300 чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера. Эта цифра на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года, при этом число чрезвычайных ситуаций из них составило всего 203 случая.

- От последствий ЧС и происшествий в области пострадало 426 человек, что составило снижение по сравнению с прошлым годом на 8%. Число погибших при этом составило 147 человек и так же уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 9,8%, - сказал Руслан Нурбатчанов.

Начальник департамента отметил, что широкий спектр мероприятий в 2011 году был направлен на повышение эффективности управления силами и средствами в кризисных ситуациях, создания системы мониторинга, прогнозирования ЧС и их предупреждения. На сегодняшний день Единая диспетчерская служба (ЕДДС ДЧС ВКО) имеет выход на все службы экстренного реагирования.

- На постояном контроле стояли вопросы поддержания в рабочем состоянии и расширению возможностей Автоматизированной системе централизованного оповещения. В 2011 году была проведена инвентаризация системы оповещения ВКО. Выяснилось, что ей более 30 лет и она требует коренной ее перестройки. В течение последних 15 лет обновление оборудования, программного обеспечения и систем не производилось, - сообщал начальник ДЧС ВКО.

Также глава областного ЧС задел и другие проблемные вопросы, которые из года в год остаются нерешенными.

- На территории области существует реальная угроза возникновения сильных землетрясений силой от 7 до 9 баллов. В этой зоне находятся промышленно развитые города Усть-Каменогорск, Зыряновск, Риддер и густонаселенные сельские районы. Отсутствие финансирования Программы по обследованию и сейсмоусилению объектов может привести в случае возникновения разрушительного землетрясения к человеческим жертвам, а также массовому разрушению жилых домов, зданий, сооружений, значительному ущербу экономике не только области, но и республики.

Что касается гидросооружений, то и здесь отсутствует комплексный подход по обеспечению их устойчивости.

- В ВКО насчитывается более 193 гидротехнических сооружений и плотин различных форм собственности. Все они построены в основном в 50-70 годы прошлого века. Безусловно, они исчерпали заложенный проектом запас прочности. Отсутствие финансирования мероприятий по обследованию состояния плотин и их усилению не позволяет осуществить комплексный подход по обеспечению гарантированной устойчивости гидросооружений, - сообщил начальник ДЧС ВКО.

В вопросах предупреждения ЧС был выполнен большой комплекс плановых и внеплановых мероприятий. Что касается вопросов промышленной безопасности, то в ходе проведенных обследований было выявлено почти 12 000 нарушений требований нормативных документов. В результате выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью трудящихся, по требованию государственных инспекторов по промышленной безопасности ДЧС ВКО, руководители предприятий были вынуждены приостанавливать 155 объектов.

Также на совещании прозвучало и то, что Восточно-Казахстанская область является одной из самых лавиноопасных территорий в Казахстане. На территории области выявлено почти 500 лавиносборов, из них 336 очагов угрожают объектам и жизни людей. Особо опасными являются лавиноопасные очаги вдоль автодорог, а их общая протяженность составляет 262 километра. Представитель филиала ГУ «Казселезащита МЧС РК» проинформировал, что контроль за состоянием снежного покрова проводится еженедельно, обследуются опасные участки лавиносборов. Что касается селевой обстановки в области, то в самых опасных участках региона сотрудниками «Казселезащиты» ведется постоянный контроль. В случае возникновения селевых потоков разработаны планы мероприятий по эвакуации людей. В области разработана комплексная схема защиты от селевых потоков. Однако из-за отсутствия финансирования селезащитные сооружения так и остаются проектами.

Особое внимание в этом году ДЧС ВКО уделил обучению гражданской обороны мирных граждан. В список попали работники заводов, предприятий, студенты, школьники.

- Наша задача - обучить население защитить себя, обезопасить и быть готовым к различным условиям ЧС. В нашем регионе могут произойти всевозможные чрезвычайные ситуации, однако в этом случае, если человек сам себе не поможет, то, увы, и спасатель будет не в силах. Мы говорим о землетрясении. Граждане активно приняли участие в крупномасштабной сейсмотренировки. Одновременно подобные учения прошли сразу во всех районах и городах области, - сказал Мурат Касенов, начальник управления ГО ДЧС ВКО.

С докладом выступили и представители Водно-спасательной службы ДЧС ВКО.

- Львиная доля утонувших приходится на летний период - почти 80%. Причинами гибели становится купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Эта цифра зашкаливает за 90%, - добавил Алтай Тезекпаев, начальник «Водно-спасательной службы ДЧС ВКО. - Что касается, зимнего периода, то здесь гибель людей и уничтожение техники, как правило, происходит в результате пользования необорудованными, несанкционированными ледовыми переправами и переходами, а также пренебрежения правилами поведения на льду. Сотрудниками уделяется огромное внимание обучению, профилактике и агитации правилам безопасности среди населения.

В общей сложности, Департаментом по ЧС ВКО был выполнен большой комплекс плановых и внеплановых мероприятий по вопросам предупреждения ЧС. Рейды, сходы, обучения проводятся регулярно с целью достучаться до граждан, чтобы люди меньше совершали ошибок и не позволяли стихиям одержать победу.

Подытожив уходящий год, глава департамента Руслан Нурбатчанов, руководители отделов и районных подразделений взяли под карандаш нерешенные вопросы и наметили ряд перспективных задач, необходимых для осуществления ДЧС ВКО.

Закончил совещание, представитель из Министерства по ЧС, директор департамента ГО МЧС РК Мейрам Искаков. За значительный вклад в развитие и становление государственности и укрепления суверенитета РК, Указом Президентом РК, Руслан Нурбатчанов был награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республиқасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии