20 Ноября 2021 10:54:23

В Казахстане появится лаборатория для опасных штаммов

Ожидается, что объект построят в Жамбылской области Казахстана в четвертом квартале 2025 года.
11 КОММЕНТАРИЕВ

В Казахстане завершились публичные обсуждения по проекту постановления правительства, согласно которому в республике хотят к 2026 году построить лабораторию для особо опасных штаммов.

Согласно документу, лаборатория появится в поселке Гвардейский в Жамбылской области. Полное название объекта звучит так: лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Ожидается, что в лаборатории будут глубоко изучать патогены, которые вызывают тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

По планам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, лаборатория заложит основу для системы биологической безопасности страны. Впоследствии это позволит защитить население и природу от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвратит смертоносные биологические угрозы.

Ожидается, что объект построят в четвертом квартале 2025 года.

Что такое лаборатория BSL-4 и зачем она нужна – читайте в материале Sputnik Казахстан.

Какие виды лабораторий существуют в мире

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лаборатории делятся на четыре типа, в зависимости от уровня своей безопасности:

  • базовый уровень биологической безопасности 1. К нему относятся базовые учебные, исследовательские лаборатории;
  • базовый уровень биологической безопасности 2. К нему относятся службы здравоохранения первичного уровня, диагностические и исследовательские лаборатории;
  • изолированный уровень биологической безопасности 3. К нему относятся специальные диагностические и исследовательские лаборатории;
  • максимально изолированный уровень биологической безопасности 4. К нему относятся лаборатории для работы с опасными патогенными агентами.

Лабораторию последнего типа планируется построить в Жамбылской области. Объекты такого рода предназначены для работы с микроорганизмами, которые обычно вызывают серьезные заболевания у человека и легко распространяется от больного к здоровому. Эффективных лечебных и профилактических мер против них в большинстве случаев нет.

Отметим, что к наивысшему четвертому уровню биобезопасности BSL-4 относится Уханьский институт вирусологии в Китае. Согласно одной из конспирологических теорий, китайская лаборатория стала источником "утечки" коронавируса, которая впоследствии привела к пандемии COVID.

Правила работы в лаборатории

Согласно разработанным ВОЗ правилам, в лаборатории этого типа нужно носить спецодежду - закрытые спереди халаты, рабочие костюмы, спецодежду, шапочки, при необходимости, бахилы или специально предназначенную обувь. При входе персонал должен полностью переодеться, при выходе - принять душ и вновь надеть повседневную одежду. Лабораторную одежду запрещается носить вне лаборатории, перед стиркой она подлежит обеззараживанию.

Кроме того, в лаборатории запрещено работать в одиночку.

Объект должен располагаться в отдельном здании или в четко отделенной зоне в пределах охраняемого здания. Обязательными являются аварийный источник питания и отдельная линия электроснабжения.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
montereyx
montereyx
20.11.2021 11:43
Американцы уже две построили и успешно там их выводят, еще штоли надо?
73
Дракон
Дракон
20.11.2021 12:40
Приехали.
37
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
20.11.2021 17:32
Я видел фильм такой, с Милой Йовович в главной роли.
31
Гость
Гость
20.11.2021 18:38
Атомный полигон закрыли , зато лаборатории для особо опасных штаммов собираются строить...Вам что, короны мало??
34
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
21.11.2021 14:39
...просто бизнес.
12
Дина1
Дина1
21.11.2021 10:14
Это вдогонку к новости что в американском прививочном пункте было найдено несколько ампул с надписью ОСПА! А перед этим Билли пообещал , что скоро миру будет угрожать биотерроризм, в частности такое давно забытое заболевание как оспа.
21
alekc-c
alekc-c
21.11.2021 11:21
Вот тут подробнее об этой затее https://www.youtube.com/watch?v=8FoTBIYUXiY , работаем на пиндосов, а как же крики о независимости?
25
бармалей
бармалей
21.11.2021 19:52
А почему США у себя не строют Большая опасность все правильно Казахстан как подопытный кролик Ради чего она нам нужна мнение народа не спрашивают Ч то хотят то и воротят хозяева
18
Дина1
Дина1
21.11.2021 21:13
https://youtu.be/4Gy5a15bBTU
4
Трахтенберг
Трахтенберг
21.11.2021 22:18
Биологическое оружие. Надо же чем-то защищаться в случае чего.
-7
Асса
Асса
22.11.2021 14:32
Вы как себе это представляете? Зарядить пистолет микробами и отстреливаться? Послушайте мнение Онищенко по этому поводу. Это оружие совсем не оборонительное и нужно далеко не Казахстану.
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии