18 Августа 2023 18:28:00

В Казахстане температура растет вдвое быстрее: эксперты о глобальном потеплении

Рано или поздно проблема глобального потепления коснется каждого казахстанца, уверены эксперты.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Вопросы влияния глобального изменения климата на Казахстан обсудили эксперты в мультимедийном пресс-центре ИА "Sputnik Казахстан".

В частности, директор научно-исследовательского центр РГП "Казгидромет" Нурлан Абаев отметил, что температура в Казахстане повышается вдвое быстрее мировых показателей. Причем южные и западные регионы республики теплеют гораздо быстрее.

"Мы отмечаем устойчивый тренд на продолжительность жарких дней. В зимний период – наоборот, сокращение периодов с отрицательной температурой. В тоже время, что касается осадков, мы отмечаем разнонаправленные тренды. Вне зависимости от региона наблюдается увеличение количества суточных осадков, то есть когда в отдельные сутки выпадает месячная норма осадков. В тоже время надо обратить внимание на то, что частота таких экстремальных погодных явлений увеличивается", - поделился Нурлан Абаев.

По его словам, согласно долгосрочным прогнозам, такая тенденция сохранится, и казахстанцам придется привыкать жить в условиях "нервного" климата.

Это, естественно, будет сказываться как на здоровье населения, так и на экономике страны. Проблему усугубляет и накладывающийся период маловодности в реках, продолжительность которого никто не может прогнозировать.

"Влияние изменения климата все-таки вносит свои коррективы. Так, например, раньше в осенний период выпадали обильные осадки. Мы сейчас видим сокращение осенних осадков. Поэтому почва недостаточно увлажняется. Это приводит к тому, что даже при достаточном снегозапасе сток в реках не увеличивается. Поэтому надо учитывать это в будущем и адаптироваться к ожидаемым изменениям климата", - добавил синоптик.

Он также отметил проблему сокращения площади ледников. По его словам, это приведет уже в середине столетия к еще большему сокращению стока рек. Что, в свою очередь, повлияет на миграционные процессы. Уже в ближайшие годы примерно 20% населения южных регионов будет вынуждено переселиться в северные регионы.

По мнению эксперта общественной палаты мажилиса парламента Айжан Скаковой, необходимо привлекать к проблеме ученых, потому что силами одного только Казгидромета с этой проблемой не справиться.

Она считает, что необходимо на региональном уровне принять программы по водосбережению, которые не требуют финансовых затрат. В тоже время повышение тарифов на воду Скакова называет хоть и непопулярной мерой, но крайне необходимой. Потому что люди не привыкли к экономии воды.

"Сохранение пресной воды - это важный вопрос, который волнует все страны Центральной Азии. Со временем мы столкнемся с тем, что воду надо будет добывать. Уже сейчас необходимо вести исследования в этом направлении", - считает Айжан Скакова.

Помимо этого, по ее словам, в Казахстане необходимо повысить уровень управления водными ресурсами и межведомственной координации. Она считает, что это необходимо учесть при разработке нового Водного кодекса.

Эксперты признают опасность возникновения локальных приграничных конфликтов за воду в ближайшие годы. Но проблему, по их мнению, необходимо и можно решать сообща со странами Центральной Азии. Об этом свидетельствует общая климатическая повестка наших стран, которую формируют на предстоящий международный климатический саммит.

Участники также считают, что изменение климата - это не только проблема государства или отдельного госоргана, она коснется каждого. Поэтому каждый человек должен начать изменения с себя, с самого малого: беречь воду, экономить электроэнергию и сажать деревья.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
hkm
hkm
18.08.2023 18:34
Казахстан наконец-то выходит в лидеры среди других государств. Но есть нюанс...
41
Гость
Гость
19.08.2023 16:53
Наконец то зимы не будет...надоело каждый год уголь покупать втридорога.......
18
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
18.08.2023 18:53
Ну вот и подоспело ещё одно объяснение наших бед. А главное, как удобно, никто не виноват и ничего сделать нельзя, а экономика страдает. Природа, что тут поделать...
74
Коля 2023
Коля 2023
18.08.2023 19:11
Скоро и мигрировать будут с экватора.
Комментарий пользователя: Коля 2023
6
Maksimilian
Maksimilian
18.08.2023 19:45
Скоро к нам негры поедут охлаждаться!
16
дуб
дуб
18.08.2023 21:43
Не нужно было уничтожать леса по всей Земле!
54
Братка
Братка
18.08.2023 22:05
Платины разрушены или в кретическом состоянии. Водоемы осушены. Леса в районе Алтай десятилетиями варварски вырубались, что привело к тому, что р.бухтарма омелела, хотя была судоходной. Река хамир омелела, хотя русло было глубиной до 2 и более метров. Горы которые раньше были покрытые лесом, сейчас голые. Большая часть родников, отмеченных на советских картах высохли.
80
Trololo
Trololo
19.08.2023 03:40
Делов то, надо просто переименовать, это решит все проблемы с глобальным потеплением
66
Дед мороz
Дед мороz
19.08.2023 11:04
В Казахстане температура растет вдвое быстрее, а цены поднимаются в трое быстрее
64
Townman
Townman
19.08.2023 12:40
"По мнению эксперта общественной палаты мажилиса парламента Айжан Скаковой, необходимо привлекать к проблеме ученых, потому что силами одного только Казгидромета с этой проблемой не справиться." - Я долго смеялся. На самом деле здесь без МАГОВ не обойтись.
55
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
19.08.2023 14:06
Предложение чинушам создать министерство параненормальных явлений, например как аненербе)))
14
Zora
Zora
19.08.2023 22:53
Какое-такое потепление? АН сейчас в полном составе занимается латинокириллической проблемой. Но если быстро переименовать "сильное потепление" в "очень умеренное потепление", то проблема, в лучших наших традициях, исчезнет.
34
BASSMASTER
BASSMASTER
20.08.2023 00:43
Да ничего никто не решит
9
Townman
Townman
20.08.2023 11:36
Если только инопланетяне потихоньку не воруют с Земли воду, то можно говорить о нарушении водного баланса на планете. В целом, количество воды не измениься - где то испарится, где то дождиком прольется. Но это может вылиться в ТАКИЕ масштабы, что людям придется мигрировать в новые районы. А кто их туда пустит? Ясно, никто. Как следствие - войны и прочие "прелести". К сожалению, наша АН кроме латинокириллицы и переименований не компетентна в таких глобальных проблемах. А что то решать реально для оздоровления окружающей среды не позволят пришлые монополии, которым наша среда и воздух пофиг и которые будут истреблять экологию, пока не выгребут все подчистую, пока не вырубят весь лес.
20
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии