11 Ноября 2025 09:25:13

В Казахстане хотят уменьшить риск аварийности в отопительный сезон на 25%

В Минэнерго заявили о новом цифровом сервисе.
1 КОММЕНТАРИЙ

Министерство энергетики Казахстана внедряет цифровые решения, направленные на повышение надёжности и прозрачности управления топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). По данным ведомства, благодаря цифровизации риск аварийности в отопительный сезон сократится на 25%. Подробности сообщили на официальном сайте Минэнерго.

Одним из ключевых проектов является отраслевая платформа «Единая государственная система управления топливно-энергетическим комплексом» (EnergyTech). Она объединит в единой цифровой среде все направления ТЭК – от энергетики и недропользования до переработки и угольной промышленности. Разработка ведётся по национальным стандартам QazTech.

Полномасштабный запуск платформы запланирован на 2026-2027 годы. В настоящее время функционируют семь цифровых сервисов, включая два в энергетическом секторе – систему мониторинга подготовки и прохождения осенне-зимнего периода и сервис по утверждению предельных тарифов.

В 2025 году в опытную эксплуатацию запущен сервис мониторинга готовности к отопительному сезону. Он обеспечивает учёт и контроль активов, онлайн-мониторинг объектов и планирование ремонтов в единой цифровой среде.

В системе созданы цифровые реестры объектов, узлов и оборудования, что позволяет унифицировать данные и привязать активы к нормативам и ремонтным циклам. Следующим шагом станет отказ от бумажных журналов дефектов в пользу цифровых реестров – это повысит оперативность и качество контроля.

Ожидаемый эффект – сокращение сроков мониторинга готовности к отопительному сезону до 90 дней и снижение риска аварийности на четверть.

Уже введён в опытную эксплуатацию цифровой сервис подачи и рассмотрения заявок на утверждение предельных тарифов. Он исключает бумажный документооборот, делает процесс прозрачным и снижает административную нагрузку.

На данном этапе сервис охватывает 63 субъекта, 83 объекта генерации и более 1 600 обработанных документов. По данным Минэнерго, внедрение позволило сократить количество бизнес-процессов в два раза и снизить административную нагрузку на заявителей на 56 %.

Министерство планирует расширять использование цифровых сервисов, включая автоматизированные системы учёта электроэнергии, чтобы повысить эффективность управления отраслью и устойчивость энергетической инфраструктуры.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
trу
trу
11.11.2025 10:45
А во всех остальных странах хотят увеличить риск аварийности?
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии