08 Августа 2009 12:55:00

В плакатной стране лучше не болеть

Инвалидов прячут «под сукно», из пенсионеров делают попрошаек, а смерть врачей от конго-крымской геморрагической лихорадки – закономерность, считает президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Всем выйти из сумрака

- Бахыт Ниязбековна, недавно министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев говорил о создании программы реформирования здравоохранения до 2020 года.

- Она пока не существует. В июне я получила приглашение на круглый стол от аналитического центра при правительстве по вопросам развития системы здравоохранения в рамках проекта стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года. Обещали прислать ознакомительные материалы. Потом круглый стол несколько раз переносили. Материалов до сих пор жду не дождусь.

- Но эта программа должна действовать уже со следующего года.

- Я вам больше скажу, на днях Счетный комитет по контролю над исполнением республиканского бюджета подсчитал, что программа реформирования здравоохранения на 2005—2010 годы не исполнена на 20%! «Нет четких критериев, индикаторов и сроков реализации программы, — подчеркивают в комитете. — Со стороны Министерства здравоохранения отсутствует должный контроль. Не до конца внедрены финансово-экономические механизмы, ориентированные на достижение результата».

Как так произошло, что пятая часть программы не реализована? Во сколько это обошлось налогоплательщикам? В чем ее несовершенство и кто за это несет ответственность?

В ответе за тех, кого пролечили

- Новая программа предусматривает право выбора врача и лечебного учреждения. Возникает дежа вю. Подобная система уже внедрялась, но тогда речь шла о выборе амбулаторного семейного врача.

- В 90-х годах ради эксперимента выборы врача проводились в Жезказгане и Павлодаре. Те семейно-врачебные амбулатории, которые для Казахстана с его распластанной географией были бы идеальным вариантом, похоронены ворующими чиновниками. И зря!

Согласно новой единой системе пациент будет платить за каждый пролеченный случай. Прекрасно! Но сапожник, который сидит у обувного магазина, хочет, чтобы у купленных только что туфель отлетел каблук, а лучше — сразу два. Это нормальный процесс! Аптекарь хочет, чтобы вы болели перманентно, а стационарный врач, как это ни прискорбно, мечтает о пяти аппендицитах у одного человека.

Кто в этой стране, кроме самого пациента, будет заботиться о его здоровье? Только семейный врач! Путем выборной кампании граждане приписываются к определенной семейной амбулатории. Амбулатория получает деньги и заботится о благополучии подопечных. Потому что если пациент, заболев, пойдет к другому врачу, то заберет с собой и деньги. Поэтому все реформы в системе здравоохранения и в том числе свободу выбора врача надо было начинать с основы системы здравоохранения, с главного его составляющего — с первичной медико-санитарной службы, с семейной амбулатории. Основным «деньгодержателем» надо сделать амбулаторного врача, единственного специалиста, который заинтересован в том, чтобы люди не заболели, были здоровыми. Врачи остальных специальностей помогают уже заболевшим. Все врачи важны и все нужны. Но вышесказанное разделение, как краеугольный камень, является системообразующим фактором для казахстанского здравоохранения, для РК, в которой 30 лет тому назад была принята знаменитая хартия ВОЗ о роли первичной медико-санитарной помощи.

- Что нужно сделать для того, чтобы Единая национальная система здравоохранения заработала?

- Нужно открыть свои глаза и взглянуть на проблемы масштабнее. Единая национальная система здравоохранения не заработает, потому что системы социальной защиты, экологии, здравоохранения, культуры и образования должны быть интегрированы. Это как тройка лошадей в одной повозке, если один конь падет, то два других протащат труп, но недолго. Сегодня в правительстве должна создаваться единая стройная система, в которой должны быть и социальная защита, и система оказания медицинских услуг, и экология, и культура, и образование. Республика Казахстан давно уже нуждается в разработке собственной социальной доктрины, которая должна вобрать все эти направления.

Качество здоровья зависит от того, как ты работаешь, есть ли у тебя вообще работа, есть ли у тебя жилье и какое оно, чем ты питаешься, что ты пьешь, от размера твоей пенсии и инвалидного пособия, заработной платы...

Наш фонд проводил мониторинги по лекарственным средствам. С жалобами обратились 3170 человек за неполные полгода в шести регионах. Из них 25,4% сказали, что являются инвалидами.

А будет ли мальчик?

- По плану о Единой национальной системе будет создан специальный контролирующий орган?

- Да, у меня такое ощущение, что министерство пытается что-то сделать внутрисистемными методами. И это приводит к сильному администрированию. Почему мы забываем о врачах? Сегодня, имея одно высшее образование, можно за два года получить любое второе образование. Любое, кроме медицинского. Медики учатся 6—7, а теперь уже и 9 лет. Сегодня медицинские работники так же, как учителя и работники культуры, относятся к разряду социально уязвимых групп населения. В советское время первое место среди тех, кто умирал от инсульта, занимали врачи-хирурги. Ведь сегодня продолжительность жизни у врачей не самая длинная, к пенсионному возрасту они приходят изношенными.

- Согласно Единой концепции все деньги будут стекаться в министерство.

- Министерство должно заниматься созданием правил игры, а не играть в эти игры. Его прерогатива — разработка механизмов, стандартов, методик, проведение мониторингов, выставление оценок.

Сегодня в Министерстве социальной защиты есть Комитет контроля, подотчетный министру. И в Министерстве здравоохранения есть Комитет контроля, подотчетный министру. Получается, каждый сам себя контролирует. Разве могут покупатель услуг и продавец быть в одной упряжке?

Всегда должна быть система противовесов. Меня очень смущает эта попытка громадной централизации средств в руках одного министерства, это мы уже проходили в период введения обязательного медицинского страхования.

- У нас теперь и единый поставщик лекарств в лице «Самрук-Казыны».

- «Самрук-Казына» уже похвасталась, что по 23 наименованиям добилась 46%-ного удешевления закупаемой фармпродукции. Сэкономили под фанфары, получили сахарок! Но при проведении прежних тендеров в цену была заложена и доставка медикаментов до мест получения. А в этот раз было иначе. Конкурс на поставщика был объявлен отдельно. И выигранный процент уже сморщился почти наполовину. Выиграла тендер на поставку компания «СТОММЕД», которая не имеет разветвленной сети, чтобы дотащить лекарства до глубинки.

Я хотела бы ошибиться, но мне кажется, что компания доставит микстуры до областных центров, а оттуда облздравы на себе потащат. И тогда от этих 26% останется пшик.

- У нас в таких условиях умеют работать. Соглашаются, как в программе «100 школ и 100 больниц», а потом выясняют, почему денег не хватает.

- Мы два года твердили, что эта программа вовсе не нужна. Сколько туда денег угрохали!

В этом году в Астане в рамках этой «замечательной» программы открывали новехонький центр неотложной помощи. Накануне ночью прошел ливень, часть потолков отвалилась, вода в помещение хлестала со страшной силой. Представляете, утром должен приехать президент, алую ленточку под фанфары разрезать, а там дырка в потолке и помещение водой залито. Всю ночь не строители, а медработники мыли, сушили, собирали, клеили, латали...

Мы живем в каком-то пиар-государстве. Все друг другу розовые шарики рисуем. Может быть, надо было министру привести президента и показать лужи в новом корпусе. Наверное, все молчат и латают дырявые крыши, потому что боятся подвергнуться репрессиям и лелеют надежду, что появится, как в сказке Андерсена, какой-то маленький мальчик и скажет за них, что «король-то голый».

Не надо сегодня говорить, что мы выходим из кризиса, если весь мир из него не выходит. Как мы можем быть впереди планеты всей?! Мы все поймем, если программы будут пересматриваться и корректироваться. Только не надо обманывать людей.

Знаете, в советское время к приезду высокопоставленных гостей драные заборы плакатами обклеивали. Рисовали на них лозунги красноречивые. Когда таких заборов в стране становится очень много, страна становится плакатным государством.

Дело в китайских перчатках

- Бахыт Ниязбековна, фармкомпании пытаются продать лекарство дороже, государство стремится купить больше и дешевле. Где истина?

- Арбитром должен быть врач, который, исходя из интересов пациента, сможет сказать свое решающее слово, какое лекарство принесет больше пользы, а какое лекарство — просто хорошая реклама... Проблема в том, что голоса медиков не слышны наверху, но если наверху глухие, то голоса должны быть громкие.

Почему конго-крымская геморрагическая лихорадка в Южном Казахстане стала такой смутной трагедией? Врачи заразились при операции. Ни один хирург без перчаток скальпель в руки не возьмет. Это значит, что перчатки были, но порвались. Теперь угадайте, какие перчатки закупило государство: дорогие польские толстые перчатки или тонкие китайские по низкой цене?

Дорогими патентованными лекарствами могут лечиться только очень богатые люди. Но есть масса вариантов основного препарата. И цены у этих вариантов тоже разные. Врачи должны говорить «спасибо, не надо», когда их пациентам предлагают сомнительные заменители-генерики (производные от оригинального препарата) низкого качества, когда нам предлагают поглощать неизвестно что по дешевке.

- «Спасибо, не надо» должны научиться говорить не только врачи.

- Согласна, говорить «нет» в первую очередь должны научиться министры. Министр должен быть неудобным, а не кивать головой, как болванчик. Он должен с вежливой улыбкой отказывать, когда ему говорят: возьми своим замом Берика, секретарем — Аскара. Но и сам министр должен назначать не тех, кто «жаксы бала, хорошо чай делаешь»...


Любовь СИНИЦА

Источник: Газета "Взгляд"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии