В Риддере появилась своя лыже-роллерная трасса
Небольшой 50-тысячный городок на северо-востоке Казахстана ещё в 2010-х годах считался столицей зимних видов спорта нашей страны. Действительно, представить себе сборную Казахстана по лыжным гонкам или биатлону без воспитанников местной школы было просто невозможно. Недаром именно в окрестностях Риддера была открыта Школа-Интернат-Колледж, в котором тренировался и получал общее образование весь цвет лыжных видов спорта всей Республики.
Однако времена стали меняться. Откровенная недооценка зимних видов спорта со стороны местной спортивной администрации, отсутствие поддержки и, что немаловажно, отсутствие развивающейся инфраструктуры привели к тому, что на Олимпийских Играх в Пекине в составе сборных Казахстана по биатлону и лыжным гонкам не оказалось только одна лыжница из читай – Риддера – Ангелина Шурыга! Для сравнения, на Олимпийские Игры 2018 года в Пхенчхане Риддер делегировал по два лыжника и биатлониста. Итого – четверо спортсменов в «беговых» лыжных видах.
Развитие лыжной инфраструктуры в Казахстане начало развиваться с Щучинска, где был построен прекрасный спортивный объект мирового уровня – центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Великолепные лыже-роллерные трассы построены в Павлодаре и Костанае. А вот Риддер, который чиновники по инерции продолжали называть главной кузницей кадров, начал серьёзно отставать в этой самой выковке кадров. Итогом стал провал на отборе к Олимпийским Играм в Пекине. Местные чиновники от спорта считали, видимо, что, продолжая проводить летние тренировки «на земле» или катаясь на лыже-роллерах по обочинам дорог, что опасно само по себе, результат по-прежнему будет, как будут и появляться будущие Алексеи Полторанины и Елены Коломины. Однако современная молодёжь такова, что затащить её тренироваться на пустое место, без инфраструктуры, уже невозможно. Отсюда и настолько серьёзный упадок школы ВКО по сравнению с ростом уровня в обеспеченных инфраструктурой регионах страны. Однако теперь в Риддере есть основание для сдержанного оптимизма.
Первый проект за 40 лет
Появилось это основание ещё в 2016 году, когда не желавшие мириться с общей тенденцией к упадку энтузиасты зимних видов спорта объединились для решения очевидной всем проблемы. Государственная машина не то чтобы очень помогала, но и не мешала, сведя бумажную волокиту к минимуму. Отзывчивым оказался и один из предпринимателей, безвозмездно предоставивший часть своего участка в этой местности под строительство трассы. Быстро выдаваемые разрешения на проведение работ, выделение земельного участка помогли создать прототип будущей лыже-роллерной трассы. Сначала на плане, а затем и в реальном виде – начались и земельные работы. Риддерцы быстро увидели, как начала преображаться расположенная в самом центре города сопка Матрёнин Соколок. Строители буквально вгрызались в скалу своей техникой. И уже тогда здесь удалось проложить трассу для занятий лыжными гонками. Но пока только в зимнее время. Для летних тренировок по-прежнему не хватало асфальта, чтобы оттачивать технику скольжения на лыже-роллерах. С асфальтированием дело затянулось на куда больший срок.
Прошёл COVID, грянула постковидная «оттепель», а асфальтирование проложенной трассы как было мечтой, так ею и оставалось. Однако работа над решением данного вопроса не останавливалась ни на минуту.
- Это – первый проект для зимних видов спорта лет за 30, а то и 40, - копается в памяти руководитель местного спортивного клуба «Олимпиец» Михаил Ковалёв. – Не считая, конечно, частных проектов в горнолыжном спорте. Но это – скорее в рамках развития туризма. Что же касается беговых лыж и биатлона, то это – первый объект капитального строительства. Капитальное – это не то, когда просто грейдером проехались, трассу прогребли, как это сделано в Республиканской Школе-интернате, как это сделано в Школе Высшего спортивного мастерства, где условия практически полностью отсутствуют. Бездействие администрации школы в лице Кустубаева Азмата и предыдущих руководителей привели к тому, что результативность на востоке страны двух видов спорта падает на протяжении вот уже десятка лет. На юношах восток ещё способен что-то показать, а уже во взрослом спорте мы видим ужасные западания в результате. Руководство у нас все эти провалы объясняло некачественной работой тренеров, слабостью спортсменов, и прочим.
Дело мастера боится
В 2023 году именно спортивный клуб «Олимпиец» выполнил работу по формированию проектно-сметной документации на строительство лыже-роллерной трассы стоимостью 4,5 млн тенге, и в тот же момент для ускорения начала работ безвозмездно передал эту документацию городскому акимату Риддера. Что удивительно, но проект этот не поддержало областное Управление спорта, однако аким ВКО Ермек Кошербаев увидел в строительстве лыже-роллерной трассы в центре горняцкого города широкие возможности для развития. И дал добро на финансирование из областного бюджета.
Работа по строительству трассы проведена подрядчиком из Астаны с очень серьёзным опережением графика.
- Люди работают очень качественно, - даёт свою оценку действиям рабочих Михаил Ковалёв. – Делают всё не для актов выполненных работ, а именно для спортсменов.
А работать, причём с опережением графика, строителям было весьма непросто.
- Очень сложный грунт, - сетуют строители, не пожелавшие назвать свои имена. – Где-то был «плавун», а где-то – скала. В проекте не было это указано, но работу выполнить всё-таки смогли. Где нужно – выкачали воду, чтобы основание было прочным, где нужно – режем скалу. Асфальт укладываем толщиной 6 см. У вас дорога укладывается 5 см, а здесь будет – 6.
Протяжённость асфальтированной трассы составит 1200 м плюс штрафной круг для биатлона 75 метров. Перепад высот при этом составляет 14,5 м. Общая площадь асфальтируемого участка составляет около 8000 квадратных метров. Помимо всех прочих прелестей, лыже-роллерная трасса будет ещё и освещена. Для этого уже провели электрические сети и установили 43 фонаря. В чаше бывшего каменного карьера устанавливается стрельбище для детского биатлона с использованием пневматических винтовок. Огнестрел в центре города, конечно, невозможен. На сегодняшний день строительная площадка находится на балансе отдела ЖКХ ПТ и АД акимата Риддера. Собственно, благодаря действиям этого отдела акимата, как и акимата Риддера в целом, удалось получить финансирование довольно быстро. Ширина трассы – 6 метров, что позволяет проводить гонки практически любой сложности кроме взрослого массового старта, где нужна ширина трассы 9 м. Однако эстафеты, как рассчитывают в «Олимпийце», проводить удастся. Предполагаемая загруженность трассы – 300 человек в день.
«Побочный» эффект
Помимо лыже-роллерного предназначения трассы, уровень перепада высот и уклонов подходят под развития велосипедного спорта. Причём как любительского, так и профессионального.
- Надеемся увидеть здесь в первую очередь увеличение количества любителей, занимающихся различными видами спорта, - делится надеждами Михаил Ковалёв. - Видя хорошие условия, всегда хочется ими воспользоваться.
Есть у объекта и третья функция, которая является, по сути, побочной, но самой заметной для простого обывателя. Преображение самого Соколка и благоустройство местности. Здесь всегда проходили многочисленные тропинки, которые весной и осенью превращались в грязевые болота. Теперь территория естественного природного парка в центре Риддера станет более ухоженной.
- Спасибо вам огромное! Вот огромное, - подтверждая этот тезис говорит одна из жительниц города, которая случайно проходила мимо во время записи интервью. - Каждый день гляжу в окошко, и вижу, что, наконец-то взялись за благоустройство нашего Соколка.
			
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.