В ВКО слабо развивается мараловодство
В совещании приняли участие аким ВКО Нурымбет Сактаганов, акимы районов, представители АО «СПК «Ертіс», АО «Аграрная кредитная корпорация», республиканской Палаты мараловодства.
На сегодня в Восточно-Казахстанской области имеется 17 мараловодческих хозяйств, которыми успешно оказываются туристические, лечебно-оздоровительные услуги, сообщает пресс-служба акима области.
Однако, как было отмечено на совещании, имеются сдерживающие факторы развития мараловодства. Основными причинами нестабильности и неустойчивого развития отрасли являются отсутствие государственной поддержки в виде субсидий; неразвитый рынок сбыта пантовой продукции; низкие экспортные цены на панты, и как следствие, низкая рентабельность их производства. Развитие отрасли тормозит также слабая кормовая база, техническое оснащение, инфраструктура, а также нехватка финансовых средств в хозяйствах.
Среди путей решения проблем республиканская Палата мараловодства предложила внедрение областной программы льготного кредитования развития отрасли, реализуемой за счет средств местного бюджета с привлечением региональных финансовых институтов. В рамках программы предусматривается предоставление долгосрочных льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям под пониженную процентную ставку (не выше 5% годовых), отсрочка по выплате основного долга и процентов на срок до 24 месяцев, залоговое обеспечение - имущество, отвечающее требованиям залоговой политики финансового института. Запуск программы позволит обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, создать стимул для наращивания поголовья маралов, развития инфраструктуры, проведения селекционной работы, переработки пантов и мяса.
- Управлениям экономики и бюджетного планирования, предпринимательства и промышленности, «СПК «Ертiс» необходимо рассмотреть предложение по программе льготного кредитования развития мараловодства и возможность выделения финансовых средств из областного бюджета. Кроме того, акиму Катон-Карагайского района, совместно с управлениями сельского хозяйства, туризма, республиканской Палатой мараловодства, необходимо разработать и утвердить комплексный план развития мараловодства Катон-Карагайского района на 2026-2028 годы, - дал поручения Нурымбет Сактаганов.
Что касается развития мясного и молочного кластера, то, по поручению акима области, акиматам городов и районов необходимо актуализировать комплексный план социально-экономического развития районов в сфере агропромышленного комплекса на 2024-2028 годы, а также работу по поиску инвестиционных проектов по развитию овцеводства, крупного рогатого скота мясомолочного направления.
Пул потенциальных проектов необходимо сформировать до 1 декабря текущего года.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.