В ВКО всего 16 разрешенных для купания мест
В Восточном Казахстане расположено более 2 тысяч водоемов. Не все эти традиционно сложившиеся места массового купания людей подготовлены для купания, что и является основной причиной возникновения несчастных случаев на воде. С начала текущего года на водоемах произошло три случая гибели людей на водоемах, из них один ребенок.
На брифинге в Информационном центре Восточно-Казахстанской области Даурен Агажаев, заместитель начальника Управления гражданской обороны ДЧС ВКО, акцентировал внимание на причинах ежегодно приводящих к гибели граждан на водоемах региона – это купание в необорудованных местах, неумение плавать, недооценка собственных сил, оставление детей без присмотра и купание в состоянии алкогольного опьянения.
Постановлением акима Восточно-Казахстанской области определено 16 мест для массового отдыха и 116 запрещенных. На сегодняшний день акиматами городов и районов проводится работа по закреплению мест массового отдыха за конкретными владельцами. На территории области имеется 6 оборудованных пляжей: в г. Усть-Каменогорск - 2 пляжа (пляж «Самал» и Левобережный комплекс, пляж «Голубые озера»); в районе Алтай - 2 пляжа (пляж в пос. Новая Бухтарма и пляж в пос. Прибрежный); в Уланском районе определен 1 пляж (пляж на Сибинских озерах «оз. Шалкар»); в Урджарском районе - 1 пляж (пляж на оз. Алаколь).
- Обследование пляжей показало, что в регионе продолжаются подготовительные работы. Выявлено, что не везде оборудованы детские места для купания, требуется доукомплектование стационарных постов спасателей и медиков, установка буйков для ограничения заплывов граждан, - отметил Даурен Агажаев.
Всем владельцам баз отдыха области направлены письма о необходимости исполнения мероприятий для обеспечения безопасности населения в купальный сезон на водоемах. ДЧС ВКО совместно с общественным объединением «Общество спасения на водах ВКО» проводится работа по обследованию и очистке дна акваторий мест массового купания, на сегодняшний день прошли обучение более 30 общественных спасателя.
Совместно с акиматами проведена работа по установке знаков безопасности, установлено 157 запрещающих и предупреждающих знаков на потенциально опасных участках и местах запрещенных для купания, где проводятся рейдовые мероприятия с привлечением сотрудников полиции.
Совместно с МПС будет организовано патрулирование, по результатам которого будут привлекать лиц к административной ответственности нарушивших статью 364 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» - «Нарушение правил общего водопользования» и статье 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения».
В преддверии купального сезона особое внимание уделяется безопасности детей: с директорами школ, лагерей проведены инструктажи по вопросу обеспечения безопасности, организованы интерактивные уроки для учащихся школ области.
По окончанию брифинга врачи филиала ВКО Центра медицины катастроф МЧС РК Алия Тантыбаева и Нурбек Кадырбаев провели инструктаж, как оказать помощь утопающему и провести реанимационные мероприятия.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.