В Восточном Казахстане намечена реорганизация природоохранной прокуратуры
В ходе прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства в природном резервате «Семей Орманы» (реликтовом сосновом бору Прииртышья) были выявлены факты незаконной заготовки и вывозки леса с особо охраняемой природной территории. При этом вывоз леса оформлялся на подставных лиц. В целом за прошлый год объем неучтенных заготовок составил более 66 тыс. кубов, а всего из Семея отправлено 3 тыс. вагонов со 175 тыс. кубами реликтовой сосны.
«Мы убедились, что источник проблем – сам резерват, все незаконные рубки шли оттуда. По Лесному кодексу резерват обязан работать на основании лесоустроительного проекта и строго по нему вести все рубки. Однако 7 лет резерват работал вообще без лесоустроительного проекта, потом 3 года готовил его, а сегодня, не смотря на то, что проект утвержден, он не выполняется», - рассказали в прокуратуре.
По словам главы надзорного ведомства ВКО, в связи выявленными нарушениями была отмечена ненадлежащая работа природоохранного прокурора Восточного Казахстана, его пассивность. Чтобы повысить эффективность структуры, в генеральную прокуратуру РК внесено предложение объединить семейскую природоохранную прокуратуру и восточную.
«Семейская природоохранная прокуратура отвечала только за «Семей Орманы», а порядка там до сих пор нет. Теперь будет создана одна восточно-казахстанская природоохранная прокуратура, мы укрепим ее кадрами. Кроме этого при прокуроре области будет создана группа в составе трех человек по контролю за природопользованием. Она будет выезжать туда, где не доработала природоохранная прокуратура и по обращениям, которые будут идти ко мне», - пояснил К. Тулегенов.
По результатам проверки резервата «Семей Орманы» готовится представление в генпрокуратуру и министерство сельского хозяйства для принятия оргмер. В частности прокуроры намерены предложить проведение ревизии всего лесного хозяйства ВКО. «Без этого невозможно представить общую картину. Лес это невосполнимое богатство, если его один раз уничтожить, он не восстановится в течение многих десятилетий», - заметили в прокуратуре.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.