01 Июля 2025 09:38:20

Восточный Казахстан близок к стопроцентному обеспечению питьевой водой

Но проблемы пока остаются.
4 КОММЕНТАРИЯ

В 2024 году доступ населения Восточно-Казахстанской области к централизованному водоснабжению составил 99,4 %. Это выше среднереспубликанского показателя (98,6 %) и на 0,4 % больше, чем годом ранее. Об этом на недавнем заседании областного акимата сообщил в своём докладе руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Рамазанов.

Охват сельского населения вырос до 98,4 %, городского – до 99,9%. На начало 2025 года осталось обеспечить питьевой воде 4,1 тыс. человек, из них 3 600 – в селе, 500 человек – в городах.

В рамках госпрограммы развития ЖКХ было завершено 12 из 28 запланированных проектов. Построено и реконструировано более 213 км водопроводных сетей. Питьевой водой дополнительно обеспечены 3,4 тыс. человек. Уровень износа сетей снизился до 49,1 %. Стоимость всех 28 проектов – 38,1 миллиард тенге.

В 2025 году планируется завершить ещё 16 проектов на сумму почти 12 млрд тенге. В числе приоритетных – сёла Бозанбай, Асубулак, Катон-Карагай, Березовка (Шемонаихинский район), Большая Речка и другие. Однако в ряде из них работы отстают от графика. Например, в Бозанбае монтаж сетей выполнен лишь на 7 %, отставание от графика – 20 дней.

Сохраняется проблема с эксплуатацией и тарифами: в 76 сёлах, несмотря на наличие водопроводов, отсутствуют утверждённые тарифы. Это затрудняет проведение ремонтов и внедрение принципа «тариф в обмен на инвестиции». В некоторых районах новые сети, построенные в последние пять лет, до сих пор не переданы на обслуживание.

В 2025 году планируется построить и реконструировать почти 763 км сетей. Это позволит снизить износ до 47,3 % и полностью обеспечить регион питьевой водой – в соответствии с поручением главы государства. Однако для для этого и для снижения износа сетей водоснабжения необходимо финансирование из областного бюджета порядка 3 млрд тенге, - сообщил Нурлан Рамазанов.

Аким ВКО Нурымбет Сактаганов, заслушав этот доклад, напомнил, что в этом году поручение президента страны о стопроцентном обеспечении населения питьевой водой должно быть выполнено.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
BenZin
BenZin
01.07.2025 10:41
Круто! Как-то так вышло, что наш дом и все наши соседи попадаем под оставшийся 1,6% для сёл
5
Снег
Снег
01.07.2025 11:17
Лет двадцать об ентом говорят. Вот, вот. Сейчас, сейчас. Одни отчёты. Есть посёлки и районы в ВКО, где люди до сих пор роют колодцы сами. Весной, эту желтоватую воду даже кипячённую пить опасно.
6
171717
171717
01.07.2025 12:26
интересная информация . а зачем мы тогда фильтрами пользуемся? нет у нас питьевой воды , ту что течёт из крана пить нельзя , воняет и в чайник , и для приготовления еды не идёт без фильтра. мусор , накипь и вонь . у кого нет посудомойки в пору переходить на тазики с кипечёной водой посуду мыть.
3
Pit
Pit
01.07.2025 13:06
Интересно а когда заговорят о качестве воды. Качество воды зависит от водозабора. Фильтры для умягчения "дохнут" через 1,5-2 месяца. Реанимация позволяет им проработать еще месяц. Причем стоимость куба не зависит от качества. Кто то платит только за воду из под крана а комуто еще приходится платить за фильтра. Где наш минждрав? Почему не корректирует сан нормы по питьевой воде? Если водяные постоянно требуют повышение цены , то пусть и улучшают качество и не только для отдельных районов города.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии