Воздействие изменения климата на особо охраняемые природные территории ВКО
Цель проекта КАСЭ - укрепить эффективность устойчивости и сохранения национальной системы казахстанских ООПТ путем демонстрации устойчивых и тиражируемых подходов к управлению рациональным природопользованием на охраняемых территориях казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона. Данная цель достигается путем расширения сети ООПТ и улучшения эффективности управления системой ООПТ; повышения уровня осведомленности различных заинтересованных сторон о сохранении биоразнообразия и работе ООПТ; улучшения существующих правовых и институциональных рамок с целью усиления национальной системы ООПТ; создания условий для вовлечения местного населения в процесс сохранения биоразнообразия и развития альтернативных видов хозяйственной деятельности в ООПТ и буферных зонах; улучшения обмена информацией.
Оценка уязвимости к изменениям климата была проведена в 4 ООПТ Казахстанской части Алтай-Саянского Экорегиона: Западно-Алтайском (56080 га) и Маркакольском (75040 га) государственных природных заповедниках, Катон-Карагайском государственном национальном природном парке (643500 га), Тарбагатайском государственном природном заказнике (240000 га).
Координировал данное исследование Филип Десмет ученый из ЮАР, исследования по изменению климата по Казахстану провела Светлана Долгих - начальник отдела метеорологических исследований Национальной гидрометеорологической службы Республики Казахстан (Казгидромет), Наталья Огар - начальник отдела науки и экологического прогнозирования Центра дистанционных исследований и ГИС «Терра» занималась выявлением влияния климатических изменений на биоразнообразие, так же были привлечены ученые по изменению климата и природным ресурсам «The Cirrus Group» Тони Ноулз и Леон-Жак Терон, представители факультета растениеводства Университета Претории ЮАР Бенис Эго, Карин Пайе и профессор Мэтью Руже.
Наблюдаемые современные изменения климата
Анализ климатических данных, полученных от 50 метеорологических станций за период 1936-2008 г.г., показывает, что произошло заметное и значительное повышение температуры по всему Казахстану. Увеличение средней температуры воздуха за данный период происходило со средним темпом по 0,26°C каждые 10 лет (т.е. за 70 лет температура увеличилась на 1,8°C). Такое наблюдаемое изменение в три раза превышает всемирное изменение средней температуры.
Анализ временных рядов климатических данных по Казахстану показывает следующие тенденции экстремальных температур: уменьшилось количество дней в году с минимальной дневной температурой меньше 0°C; увеличилась повторяемость дней в году с максимальной дневной температурой выше 25°C; увеличилась продолжительность вегетационного периода; увеличилось значение максимальной и минимальной суточной температуры воздуха; сократилась частота дней и ночей с экстремально холодной температурой; в тоже время увеличилось количество дней и ночей с экстремально теплой температурой; сократилась продолжительность волн холодного воздуха и, в тоже время, увеличилась продолжительность волн теплого воздуха; из-за более быстрого увеличения ночных температур уменьшается дневная приземная температура воздуха.
Анализ климатических данных, полученных от четырех метеорологических станций, расположенных вблизи региона КАСЭ (Риддер, Катон-Карагай, Теректы и Зайсан) показывает, что повышение наблюдаемой температуры в основном более значительно происходит в феврале, марте, мае и августе, то есть приход весны происходит раньше.
Анализ данных по осадкам, проведенный на национальном уровне, показал, что во многих случаях не произошло значительных изменений среднего годового количества осадков, однако существует общая тенденция уменьшения количества осадков. Во многих регионах Казахстана значительно увеличилось количество зимних осадков.
Детальный анализ хода осадков и особенностей региона КАСЭ показывает, что не произошло существенных изменений. Однако наблюдается следующее: раннее наступление весны и более длительный вегетационный период; более высокая температура в весенний период способствует интенсивному таянию снега, которое приводит к повышенному риску возникновения наводнений; повышение уровня снеговой линии; ранняя весна влечет за собой больший риск повреждения растений из-за кратковременных заморозков.
Анализ данных модели сценария изменения климата по КАСЭ показывает, что средний результат, полученный по моделям, предсказывает незначительное повышение ежегодного количества атмосферных осадков, однако, данное явление не является одинаковым на протяжении всего года. Согласно прогнозам, произойдет значительное увеличение зимних осадков, а количество летних осадков снизится. Все модели прогнозируют повышение температуры, однако размер данного изменения колеблется в зависимости от выбранной модели.
Анализ данных по лесонасаждениям в ООПТ КАСЭ за последние 30 лет показал, что были обнаружены изменения в составе леса и некоторое уменьшение общего размере леса на ООПТ за этот период. Потери лесонасаждений связаны с возникновением пожаров по причине сухого климата и хозяйственной деятельности человека, незаконной вырубки леса, учащение случаев появления вредителей и болезней леса.
По мере увеличения температуры внешней среды, ожидается миграция экосистемных климатических зон или «ниш» вверх по вертикальным склонам, а также в северном направлении. При смещении ниш произойдет миграция степной экосистемы вверх по горным склонам, перемещение вверх границы древесной растительности, сокращение высокогорных мест обитания. Миграция границы древесной растительности уже наблюдалась в регионе КАСЭ. Высокогорные экосистемы очень уязвимы к миграции ниш. С учетом того, что менее 5% региона КАСЭ находится выше 2000м., это – самые уязвимые объекты биоразнообразия региона КАСЭ.
Воздействие изменения климата на охраняемые территории
Изменение климата будет воздействовать на каждый аспект биоразнообразия как косвенно, когда климат опосредованно меняется в остальных компонентах биоразнообразия, так и напрямую, при хозяйственной деятельности человека. Воздействие изменения климата на биоразнообразие будет выражаться в следующем: смещение в распространении видов; изменения во времени событий биологического цикла; нарушение одновременно эволюционирующих взаимодействий, например, как взаимодействие растений и насекомых-опылителей; воздействие на демографические показатели видов, такие как выживаемость и плодовитость; сокращение численности популяции; исчезновение или уничтожение единичных или с ограниченным ареалом видов и популяций животных и растений; непосредственное исчезновение мест обитания животных и растений в связи с частыми пожарами, вспышками заболеваний, изменениями погодных условий, отступанием ледников и прямым нагреванием мест обитаний (таких как горные реки); увеличение распространения болезней диких животных, паразитов; увеличение популяций одних конкурирующих видов над другими; распространение несвойственных для данной территории растений, животных и патогенных организмов.
Меры для смягчения воздействия изменения климата
Существует множество рекомендаций для вариантов адаптаций к изменению климата, столько же сколько исследований по данному вопросу. Все рекомендации можно разбить на три основных принципа:
- Повышение сопротивляемости с помощью экосистемного управления, направленного на уменьшение уязвимости за счет уменьшения или устранения, несвязанных с климатом угроз, и улучшение экологического планирования сети ООПТ.
- Применение адаптивного управления, которое лучше подходит для принятия решений в условиях полной неопределенности.
- Наблюдение и постоянное изучение всех процессов, с последующим использованием результатов в процессе принятия управленческих решений.
На основе результатов международного обзора предложена адаптационная система для казахстанской части Алтай-Саянского экологического региона, основанная на шести основных принципах:
Разработка законодательства, содействующего осуществлению соответствующего управления ООПТ и экосистемного управления на уровне экорегиона;
Выполнение в полной мере всех задач и мероприятий возложенных на ООПТ, другими словами - «Делайте то, что вы должны делать и делайте это хорошо».
Улучшение и осуществление плана управления ООПТ, включающего в себя план адаптивного управления, наблюдение и научное исследование, а также информационный менеджмент и обмен опытом.
Оценка экологической устойчивости особо охраняемых природных территорий, с применением системного подхода планирования охраны природы и природопользования.
На основе экологической оценки, осуществление «пассивных» мероприятий в управлении биоразнообразием, направленных на укрепление жизнеспособности экосистем ООПТ (например, изменение количества, размера, формы и взаимодействия ООПТ, а также землепользования, чтобы биоразнообразие могло естественным образом реагировать на изменения без прямого вмешательства управления).
Осуществление активных мероприятий в управлении биоразнообразием (например, проводить физические манипуляции с биоразнообразием в пределах региона, где осуществление «пассивных» мероприятий уже не представляется возможным, такие как перемещение видов).
Региональные мероприятия по адаптации к изменению климата должны включать в себя: пересмотр существующей системы землепользования и природопользования; создание трансграничной биосферной территории; создание экологических коридоров между ООПТ; разработка и согласование механизма международных взаимоотношений по адаптации к изменению климата в комплексе с программами социально-экономического развития; включение задач сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в процесс территориального планирования.
Предложены конкретные мероприятия по адаптации экосистем к изменению климата на территории КАСЭ:
- сохранение эталонных и уникальных участков экосистем, развитие малых форм территориальной охраны (отдельных урочищ, местообитаний узкоареальных видов и уникальных сообществ);
- разработка стратегии управления лесными экосистемами, ориентированной на сохранение биоразнообразия, породного состава и предотвращение пожаров;
- мероприятия по восстановлению нарушенных природных экосистем, развитие технологий лесовосстановления,
- поддержание целостности природных экосистем за счет формирования экологических коридоров и других мероприятий по их дефрагментации
- разработка системы критериев для выявления приоритетных объектов и оценки их состояния
- оценка степени риска для существования популяций, видов и сообществ, находящихся под угрозой исчезновения
- разработка схем рационального неистощительного использования отдельных ресурсных видов и экосистем
- корректировка традиционных систем учета биоресурсов и биоразнообразия с учетом изменений климатических параметров
- выполнение особо охраняемыми природными территориями функций организации и координации региональных систем инвентаризации и мониторинга биоразнообразия в условиях изменения климата
В заключении отчета говорится, что учитывая неопределенность будущего и прогнозов изменения климата всякие адаптационные варианты должны стремиться быть «беспроигрышными». Теоретически, «беспроигрышные» стратегии должны приносить пользу, несмотря на климатические изменения. Поэтому администрации ООПТ и уполномоченным органам необходимо предпринимать действия, оценивающие адаптационные варианты, а не заниматься составлением сценариев изменения климата. Другими словами, даже при отсутствии самых последних прогнозов будущего состояния климата, действующие стратегии адаптации к воздействию изменения климата могут быть усовершенствованы путем досконального изучения «беспроигрышного» варианта.
Олег Чугунков
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.