13 Мая 2023 10:17:02

Возврат КСК и регулирование ОСИ: что спасет казахстанские многоэтажки

КСК могут оставить в качестве одной из форм управления жилыми многоэтажками в Казахстане.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Среди главных аргументов – опасения по поводу срыва отопительного сезона. Если ликвидировать КСК уже с 1 июля, многоэтажки рискуют остаться бесхозными, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Все потому что большинство жильцов фиктивно создали простые товарищества. Что позволило им привлечь свои же КСК. После несостоявшейся жилищной реформы в ведомстве проводят работу над ошибками и готовят новый проект поправок в закон "О жилищных отношениях".

За два года лишь около 13 % многоквартирных домов в Казахстане создали ОСИ. При этом подавляющее большинство предпочли простые товарищества. Такая форма позволяет жильцам привлечь управлять домом стороннюю компанию. На практике люди просто привлекали свои же КСК. По данным акиматов, в стране было создано почти 39 тысяч простых товариществ. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития заявили, что готовы устранить допущенные пробелы и доработать закон. Но в первую очередь, чиновники хотят отменить норму о ликвидации КСК. Уже в ближайшее время, по словам руководителя Управления развития жилищного фонда МИИР РК Армана Кахабаева, этим займутся депутаты.

"Мы будем отменять норму о ликвидации КСК, на данный момент, если с 1 июля КСК ликвидируют, то есть риск срыва отопительного сезона, и дома, в которых в том числе КСК, в том числе фиктивно созданные простые товарищества, просто останутся без управления. В связи с этим нами предложен вариант отмены нормы о ликвидации и предоставить людям право выбора. Если нравится действующий КСК, я не отрицаю, есть очень положительные примеры КСК, есть положительные примеры ОСИ", - заключил представитель министерства.

При этом КСК могут обязать создавать счет для каждого дома, сейчас они имеют один на несколько домов.

Жильцы почти 5 800 домов все же создали ОСИ. И если некоторым такая форма управления помогла навести порядок и повысить ответственность соседей, то в других - породила множество споров.

По словам одной из жительниц столицы Анжир Бурханбаевой, вот уже второй год они не могут поменять председателя ОСИ. Среди основных претензий – высокий тариф, отсутствие отчета о том, на какие цели и нужды были потрачены деньги, говорит жительница Астаны.

"У нас новый дом, пока соседи получали ключи и делали ремонт, нашлись внезапно активисты, которые начали активно критиковать управляющую компанию от застройщика, обещая снизить действующий тариф, начали собирать подписи жильцов и оформлять ОСИ. В итоге, оси создано с грубейшими нарушениями: тариф не был утвержден, с нас полгода собирали деньги без установленного тарифа", - утверждает она.

Соседи написали коллективное письмо в Единый расчетный центр, чтобы им не включали в квитанции услуги ОСИ. Так как тариф, с ее слов, жильцы не утверждали. Но председателя дома это не остановило. Он смог утвердить его задним числом. А требование показать подписи собранного кворума игнорирует, рассказывает Анжир Бурханбаева.

"Годовой срок его полномочий завершился еще в январе, однако подписей за свое переизбрание снова не показывает, но доступ к счетам дома по-прежнему у него. Он каждый месяц распределяет деньги, как считает нужным. Квитанций, счетов-фактур, чеков - ничего не видели, сколько бы не просили. Мы жаловались в жилищную инспекцию, в прокуратуру и районный акимат. Но даже это их не остановило. Максимум, что может предпринять жилинспекция - наложить штраф на счет ОСИ. А потом председатель этот штраф нашими же деньгами закрывает. Где логика?" – возмущена жительница дома.

По её словам, практически на все обращения им лишь советуют выбрать нового председателя. Но после стольких нарушений никто из соседей не хочет брать на себя ответственность и наводить порядок.

"Проблема в том что, ОСИ не попадает в категорию госоргана или бизнеса, поэтому ни одно ведомство не может проверить финансовую отчетность. Ревизионная комиссия нам за год ни одного отчета по своим проверкам еще не показала. Чтобы проверить передвижение денег, нужно проводить аудит, который стоит довольно дорого. То есть жителям снова нужно собирать деньги, понятно, что ОСИ на проверку своей деятельности деньги с общего счета не выделит. Замкнутый круг, в котором всё должны только жители", - продолжает Анжир Бурханбаева.

Женщина считает, что государство оставило жильцов наедине со своими проблемами. Председатели получили доступ к большим деньгам, но привлечь их к ответственности, в случае чего люди не могут. При этом подделать подписи жильцов для снятия денег со счета управляющий может запросто, уверенна она. С мнением жительницы столицы солидарен юрист Серик Беркамалов. По его словам, суды буквально завалены подобными исками от жильцов.

"У нас сейчас возникает очень большое количество споров в судах в связи с подделками подписей с порядком проведения собрания ОСИ, назначения председателя, зачастую нечистоплотные граждане мошенническим путем подделывают подписи, чтобы захватить власть в определенном доме. Чтобы получить доступ к распоряжению финансовыми средствами, и возникает, соответственно, спор о том, что люди не подписывались в протоколе собрания и получается самовольный самозахват управления объектом кондоминиума", - отмечает юрист.

Он полагает, что все вопросы, а особенно избрание председателя, должны осуществляться только с применением электронной цифровой подписи. Только тогда получиться избежать многочисленных споров о том, участвовал ли человек в собрании и действительно ли расписывался. При этом ОСИ относится к юридическому лицу и подпадает под действие моратория на проверку бизнеса. Хотя фактически не является таковым.

"Фактически государство устранилось от проверки, осуществления контроля ОСИ, в том числе и КСК. Вся ответственность и все полномочия возложены на ОСИ, при этом государство утратило и все свои контрольные функции. В случае нарушения законодательства жильцы вынуждены обращаться в суд, но не в государственные органы", - резюмирует юрист.

Они им, чаще всего, отказывают, утверждает эксперт. По его мнению, регулировать жилищную сферу всё же нужно, так как здесь затрагиваются интересы большого количества людей. Делать это должны местные исполнительные органы.

Между тем, внести изменения в закон должны до конца года. В профильном министерстве обещают учесть все предложения и замечания казахстанцев.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Я за справедливость
Я за справедливость
13.05.2023 10:38
Сколько можно эту тему мулевать . все не будет оси
45
Мурзюшик
Мурзюшик
13.05.2023 10:47
Гладко было на бумаге, но забыли про овраги)
121
...по Раша ТV....
...по Раша ТV....
13.05.2023 11:43
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Nick55
Nick55
13.05.2023 12:43
Вот работенка золотая: придумать какой нибудь трэш, обязать всех его исполнять на государственном уровне, потом увидеть,что это не работает и начать переделывать и так можно до бесконечности ваньку валять и деньги за это получать. А сразу все продумать совсем никак? Бездари и тугодумы . ""Мы будем отменять норму о ликвидации КСК....- есть риск срыва отопительного сезона" -дошло наконец то, долго доходило, как для умственно отсталых. "...предложен вариант отмены нормы о ликвидации и предоставить людям право выбора." - долго думали? Зарплату вам за это платят из наших налогов? Спросили бы любого в нашей стране- мы бы вам бесплатно такое решение подсказали. Целое министерство этим занималось, молоток с кувалдой...
220
...по Раша ТV....
...по Раша ТV....
13.05.2023 13:16
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
...по Раша ТV....
...по Раша ТV....
13.05.2023 13:20
-62
Гость
Гость
13.05.2023 13:40
Переделывают, потому что придумать новую форму управления домами мозгов не хватает , ввиду их отсутствия.... - Ломать - не строить....
77
советская
советская
13.05.2023 14:00
Такую кормушку придумали в виде ОСИ, но что-то пошло не так, срыв отопительного сезона испугал
89
Гость
Гость
13.05.2023 16:20
Президент говорил , что сильно ошиблись с ОСИ..... Что еще чиновникам надо ????
64
Серж бывалый
Серж бывалый
13.05.2023 17:08
КСК тоже та ещё контора, тоже нихрена не делает, только опрессовку раз в год,а жители радуются.
37
Братка
Братка
13.05.2023 18:32
Что поможет? Уволить с конфискацией лоботрясов/не далеких которые придумывают такие законы. При оси жильцам армии дом готовить?
32
Руслан орлов
Руслан орлов
14.05.2023 11:27
Все эти ,,родственнички-РУКОводители,, - живут в другой стране : все их ,,действия,, направлены Только НА ДИСТАБИЛИЗАЦИЮ ОБСТАНОВКИ . А САМОЕ - Действенное - это Быт . КОМУ СЛУЖАТ - УСЛУЖДАЮТ эти ..... ,,дермократы,,?
19
luar
luar
14.05.2023 11:28
Только не КСК, платили исправно, а толку 0. Уборка подъезда не производилась, хотя за уборщицу платили каждый месяц, сейчас ПТ - каждую неделю видно, что убирают. КСК почистили крышу - итог пробили дыру в пелене и талый снег стекал в подъезд. Слесарей не дождаться было, а если приходили, то у них оборудования нет, то испортят что-нибудь. График работы с 8 до 16.00, в пятницу вообще до 13.00 был.
16
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии