Вторая волна паводков началась в ВКО
Аким ВКО Ермек Кошербаев на сессии областного маслихата рассказал, как региону удалось справиться с первой волной паводков:
- Она у нас бывает обычно в марте-начале апреля, и мы ее миновали за счет того что со специалистами служб ЧС, Казселезащиты и Казводхоза провели профилактические взрывы на реках, освободили ото льда крупные притоки и тем самым избежали зажоров, не дали воде пойти поверху, - сообщил он.
Сейчас, по словам акима, началась вторая волна – обильное таяние снега в горах. Это на себе испытали села Соловьевка и Зубовка, где несколько дворов оказались в зоне подтопления. В Глубоковском районе, село Планидовка, главы крестьянских хозяйств убрали мост через реку, чтобы дать проход воде. В Маркаколе оползень снёс дорогу.
- Никогда такого не видел. Хорошо, что там никто не ехал в это время, иначе машина рисковала свалиться в пропасть, - отметил Ермек Кошербаев.
Он добавил, что дал поручение проверить запасы влаги по всему перевалу, а также рассказал, что в области разработана карта рисков – в ней отмечены участки и возможные происшествия.
Старший инженер Управления по предупреждению ЧС ДЧС ВКО Аяулым Кекиева 12 апреля на брифинге в СЦК сообщила, что сейчас снежный покров по области составляет 53%.
- Во многих районах снегозапас с содержанием воды выше нормы в полтора-два раза, что не исключает угрозу возникновения паводка. В целях изучения паводковой ситуации у нас постоянно ведется аэровизуальный осмотр, а все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, - отметила она.
Пока что паводковая ситуация в области стабильна. Штаб по ее координации работает круглосуточно.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.