Второй шанс
По мнению председателя Совета Общественности ВКО Владимира Лопаткина, отказываться от атомной электроэнергии из-за опасений и страхов глупо.
- Безусловно, определенный риск есть, но и технологии не стоят на месте. Сегодня можно создать не только Банк Ядерного Топлива, но и использовать топливо на собственной атомной электростанции, для которой на территории Восточного Казахстана есть идеальное место - Семипалатинский ядерный испытательный полигон, - отметил Лопаткин.
Сегодня территория полигона занимает порядка двух миллионов гектар земли. Эта территория никак не используется. В 150 километрах в радиусе от полигона нет жилых массивов и это уникально. Такие развитие страны как Франция, Китай, Америка вынуждены размещать свои АЭС вблизи населенных пунктов. В Казахстане же, благодаря Игорю Васильевичу Курчатову, было определено исключительное место для атомного полигона.
Более того, по данным сейсмологов, в мире трудно найти более надежное место, чем территорию полигона. После сотен взрывов, которые здесь произвели, тектонические плиты настолько утрамбованы, что вероятность движения земной коры здесь практически равна нулю. А самое главное, по словам Владимира Федоровича, там создана инфраструктура. В городе Курчатов, где проживают умы атомной энергетики, с удовольствием начнут работать над созданием современной атомной станции.
Научный потенциал со строительством АЭС получит мощный толчок для развития передовых технологий в Казахстане, сообщают в пресс-службе Центра экологической безопасности.
- Атомная энергетика - это переходный этап к термоядерному синтезу (получение из воды электроэнергии). И если сегодня Казахстан не сможет сказать свое веское слово в Атомной Энергетике, то в будущем будет очень сложно вписаться в мировое сообщество в плане передовых технологий, -отметил Лопаткин.
Сегодня на землях полигона сохраняется радиационный фон. По заключению экспертов, период полураспада радиоактивных элементов около 100 лет. Именно столько земля полигона будет пустовать. И единственное, что может быть построено на этой территории, это атомная электростанция.
Что касается опасений населения повторения аварии на Чернобыле, то, по мнению Лопаткина, подобное ЧП исключено. Сегодняшние технологии позволяют стоить станции закрытого типа. Все реакторы размещаются в специальных модулях, и даже при нештатных ситуациях выход радиоактивных элементов в атмосферу исключен.
Строительство модульного типа атомной электростанции позволит из года в год увеличивать количество реакторов и наращивать объемы. В итоге Казахстан сможет покрыть не только собственную потребность в электроэнергии, но и наладить экспорт в соседние страны.
При положительном решении вопроса о строительстве Атомной электростанции на территории бывшего Семипалатинского полигона совет общественности предлагает привлечь к разработке проекта, подключить отечественных и ученых с мировым опытом, а также международные организации. А вот что касается финансирования, то, по мнению Лопаткина, оно должно быть казахстанским, без участия иностранных инвесторов. Печальный опыт передачи во временное пользование ГЭСов и ГРЕЭСов в Казахстане уже есть. Он показал, что объекты добычи электроэнергии должны находиться под государственным управлением.
Идею о размещении Атомной Электростанции и Банка Ядерного Топлива на территории Семипалатинского полигона экологи и общественники готовятся представить на III Республиканском экологическом форуме «Энергии будущего – зеленый свет» в Усть-Каменогорске. Форум состоится 27-28 марта в технопарке «Алтай».
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.