Хотели как лучше, а получилось...
Если точнее, в разное время к нам прибыли почти 49 тысяч человек. К сегодняшнему дню осталось лишь 25 тысяч переселенцев. Отток случился из-за многочисленных проблем, которые стали возникать в ходе реализации программы «Нурлы Кош». В областном акимате решили их обсудить.
- В последнее время поступают жалобы со стороны оралманов в отношении оформления документов, получения соответствующих пособий, жилья, - отметил глава региона Бердыбек Сапарбаев. - Особенно много нареканий по вопросам благоустройства, срокам строительства жилых домов, качества квартир. К началу сентября должны быть ликвидированы все недостатки.
Приказ отдан. Осталось его выполнить.
В поселке Новоявленка жилищная комиссия городского акимата обследовала все дома. И пришла к неутешительному выводу. Фирма-генподрядчик ТОО «БытСтрой», по словам заместителя акима Усть-Каменогорска Дмитрия Кавригина, показала себя не лучшим образом. Заново пришлось закупать сантехнику, так как она была практически разворована. Проблемы с обеспечением водой и светом решили лишь недавно.
В Курчатове недостатки были выявлены уже в ходе эксплуатации жилых помещений. Сейчас неполадки, по словам акима Курчатова Александра Генриха, устранены. Специалисты из управления строительства области отметили слабую работу проектировщиков, за что последние уже привлечены к административной ответственности.
Есть проблема и с трудоустройством. Далеко не все приезжие хотят работать на стройке, получая за свой труд 35-40 тысяч тенге. Этого и на прожитьё-то едва хватает. А ведь надо выплачивать кредиты, выданные на жилье. Потому людей решено переучивать в рамках социальной программы подготовки и переподготовки кадров. Получив специальность, оралманы смогут найти работу.
Было время, проблемами репатриантов занимались несколько ведомств. И, как водится, никто конкретно. Теперь опекать их будет МВД. С первого января этому ведомству переданы все вопросы, касающиеся оралманов. Порядка, однако, это не добавило. Как показывает практика, в управлении миграционной полиции не в состоянии справиться со всеми свалившимися на них обязанностями.
- В области необходимо открыть центр адаптации и интеграции для оралманов, так как в распоряжении управления миграционной полиции для временного размещения вновь прибывших есть лишь трехкомнатная квартира, куда можно поселить не больше трёх семей, - говорит начальник управления миграционной полиции ДВД ВКО Нурлан Мукаев.
К тому же с Китаем нет соглашения о переезде наших соотечественников на постоянное место жительства в нашу республику. Как следствие, получившие статус оралмана годами не могут вывезти членов своих семей из КНР. В особенности это касается детей. Казахи из Китая въезжают на историческую родину лишь по частным приглашениям. А затем, получив вид на жительство и статус оралмана, едут к своим семьям и не всегда возвращаются.
В 2011 году этноиммигранты столкнулись с еще одной преградой - нотариусы не принимают нелегализованные документы. По правилам, действующим в настоящее время, оралманы должны вначале обратиться в посольство Китая для подтверждения действительности своих документов, затем в МИД РК для их легализации. Им не хватает на это ни денег, ни терпения. К тому же оралманы плохо знают казахский язык и вообще не знают русский. Необходимо создать для них письменное руководство на китайском языке, где будет указано, куда обращаться за получением документов, пособий и так далее, считает г-н Мукаев. На это требуется полтора миллиона тенге, которые бюджетом программы «Нурлы Кош» не предусмотрены. Изыскать их в управлении миграционной полиции тоже не в силах...
Галина ПЕСТРЯКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.