15 Марта 2010 06:14:00

Хватит гнать пургу

Наказывать синоптиков за неточный прогноз погоды, как это предлагается сделать в России, нельзя, уверены в Казгидромете. По мнению отечественных метеорологов, зимние бураны и метели не являются сюрпризами, и о них говорится заранее. Поэтому, если к непогоде, которая принесла материальный ущерб, не подготовились, то вины небесной канцелярии или ее сотрудников на земле нет.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Такого «плюрализма градусов», как нынешней зимой, в Астане не было давно. Одни термометры показывали минус 26, другие – минус 33, третьи – минус 36. Так и хотелось спросить: «Кто больше?». Температурный разброс порой достигал 10 градусов! Разница между очевидными и вероятными градусами вызывала досаду, которая с потеплением уже забылась. Между тем в соседней России всерьез озаботились тем, насколько можно доверять прогнозам синоптиков. Прогноз погоды – это товар. И как любой товар он должен быть качественным, решил глава МЧС России Сергей Шойгу и предложил ввести неустойку за …градусы.

– Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы, – заявил российский министр по чрезвычайным ситуациям, выступая в Совете Федерации.

Если синоптики обещают штормовой прогноз, на подготовку к нему уходит много сил и средств. Поэтому, по его словам, Росгидромет должен нести ответственность за неточные прогнозы.

– Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара, – подчеркнул Сергей Шойгу.

В Казахстане подобную меру считают преждевременной и даже ненужной.

– Россия – огромная страна, и там действительно стоит вопрос точности прогнозов. Особенно это касается морей, потому что каждый шторм несет за собой большие издержки, – говорит генеральный директор РГП «Казгидромет» Талгат Зейнуллин. – У нас же проблема в том, что мы объявляем штормовые предупреждения заранее, точность этих прогнозов составляет 90%, но МЧС и другие ответственные структуры вовремя не предпринимают соответствующих мер.

По словам главного метеоролога страны, Казгидромет обязан лишь предупредить, дальнейшие вопросы находятся в компетенции других органов – департаментов ЧС, акиматов, дорожной полиции.

– Почему возникли проблемы с поездами в Восточном Казахстане? Почему десятки машин стоят в степи? Мы ведь за двое суток даем штормовое предупреждение и советуем никуда не выезжать! Тогда и не надо будет потом спасать людей в степи за 200 километров от города!

Депутат мажилиса Тито Сыздыков считает, что ответственность должна быть, но она должна быть продуманной и законодательно закрепленной.

– Винить только лишь синоптиков нельзя, это может привести к снижению ответственности со стороны местных исполнительных органов, – говорит он. – Спрашивать необходимо одинаково со всех: и с Казгидромета, и с МЧС, и с акиматов. Каждое должностное лицо, ответственное за безопасность граждан, должно быть готово к любым катаклизмам. Мы разве не знаем, что в Северном Казахстане могут быть сорокаградусные морозы?! Или что 5-6 дней могут быть бураны?! Знаем! Поэтому и техника должна быть готова, спасательные службы, людей надо предупредить… Мы же, как всегда, думаем: авось пронесет… На этом «авось» многие и живут.

По мнению мажилисмена Сыздыкова, говорить о материальном ущербе, вызванном именно неточными прогнозами, говорить не приходится.

– Предупрежден – значит вооружен. А если не подготовился, то спихивать вину на синоптиков – неправильно, – уверен народный избранник.

– Предложение Шойгу – скорее возглас, нежели призыв, потому что его очень трудно реализовать, – продолжает депутат Виктор Киянский. – Я уверен, что ни Казгидромет, ни Росгидромет не имеют цели вводить в заблуждение общественность заведомо неправильными предсказаниями. Это ведь очень трудно доказать! Поэтому в данном случае Сергею Шойгу приходится искать темную кошку в темной комнате.

Между тем в самом Казгидромете призывают верить именно прогнозам отечественных специалистов, а не данным из Интернета.

– Самые точные прогнозы у нас! – восклицает главный метеоролог Талгат Зейнуллин. – Для этого по всей стране каждые сутки на 259 метеостанциях работают 1 500 человек. Они выходят, измеряют, заносят параметры в базу данных, которые затем стекаются в область и в центр. Это дедовский метод, но он точный, нежели какие-то усредненные компьютерные модели определения прогнозов погоды.

В Казгидромете интернетные прогнозы погоды в Казахстане называют дезинформацией и работают над законопроектом о гидрометеослужбе, который упорядочил бы все те вопросы, которые остаются от небесной канцелярии. Что касается разницы температур в Астане нынешней зимой, то в Казгидромете объясняют это расположением измерительных приборов: мол, те, что стоят на солнце, всегда показывают больше, чем те, что спрятаны в тени. И просят верить только тем прогнозам, что дает Казгидромет.


Динара БИСИМБАЕВА

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии