Хвосты отпущения
"Вы слышали - в Зыряновске будут хоронить отработанное урановое топливо?!", "Нет, отходы не урановые, но тоже ядовитые, с мышьяком. Их повезут из Усть-Каменогорска. А закапывать будут в черте города!" Такие новости разносит по Зыряновску сарафанное радио. Мы решили узнать, насколько правдива народная молва.
О самом важном
Мы попытались найти ответы на главные вопросы. Действительно ли в Зыряновск будут привозить промышленные отходы? Какие и в каком количестве? Насколько это опасно? Дали ли разрешение на захоронение отходов государственные органы?
Урановая версия не подтвердилась. А вот насчет остального... По информации, которой располагает редакция, у ТОО "Казцинк" возникла необходимость в захоронении мышьяксодержащих отходов Усть-Каменогорского металлургического комплекса (УК МК).
Предполагается, что отходы будут складировать в специально подготовленном отсеке на Зыряновском хвостохранилище. Что он собой представляет? Это котлован глубиной два метра с многослойным противофильтрационным покрытием днища и стенок. Чтобы вода не просачивалась, предусмотрено как минимум три защитных слоя: метровый слой глины, затем полметра песка и, наконец, специальная влагостойкая мембрана. В этот котлован будут грузить биг-беги (специальные мешки из прочного материала с внутренней водонепроницаемой пленкой) с мышьяксодержащими отходами.
Откуда отходы
В ответ на запрос "МГ" мы получили разъяснение главного эколога компании Бориса Колпакова. Он подтверждает: в Зыряновске действительно планируется складировать мышьяксодержащие отходы. По информации г-на Колпакова, это звено важной технологической цепочки нового медного производства УК МК (проект "Новая металлургия").
Тут необходимо сделать пояснения. Медный завод на УК МК еще не действует. То есть и отходов пока что никаких нет. Когда медное производство заработает, начнут образовываться свинцовые пыли с содержанием мышьяка. По информации господина Колпакова, эти самые свинцовые пыли будут передаваться на вторичную переработку на обогатительную фабрику ЗГОК.
- Зыряновская фабрика наиболее подходит по технологической схеме переработки. Кроме того, это позволит дозагрузить ее по мощности, - пояснил главный эколог "Казцинка".
Как заверяют в ТОО "Казцинк", при обогащении свинцовых пылей мышьяк из производственного процесса будет выводиться исключительно в виде скородита - малотоксичного вещества низкого класса опасности. Скородитовые отходы, по планам компании, и найдут себе вечное пристанище на хвостохранилище ЗГОКа. Оно находится в пяти километрах от северо-восточной окраины Зыряновска, в километре от поселка Ландман.
Но пока что в производственном процессе УК МК образуются другие мышьяксодержащие отходы: арсенаты и арсениты кальция. Эти вещества являются соединениями кальция, мышьяка и кислорода. Их относят к 1-2 (т. е. самому высокому) классу опасности. Размещать подобные отходы допустимо лишь в специальных накопителях. Таковой имеется в Усть-Каменогорске, и рассчитан он на 10 лет непрерывного использования. Срок истекает в нынешнем году. Поэтому "Казцинку" жизненно необходимо либо создавать новый накопитель, либо так изменить технологический процесс, чтобы избавиться от опасных мышьяксодержащих отходов.
Выбран второй путь. По данным г-на Колпакова, скоро на УК МК взамен образующегося в настоящее время арсената и арсенита кальция будут получать скородит. Однако и его надо утилизировать. Где? Предполагается, что в Зыряновском хвостохранилище.
По информации господина Колпакова, ежегодно планируется складировать в хвостохранилище 23 тысячи тонн скородита. Много ли это? По нашим грубым расчетам, если измерять стандартными железнодорожными вагонами грузоподъемностью 63 тонны, каждый месяц будут образовываться около 30 вагонов скородита. По вагону отходов в день.
По нашей информации, проект утилизации рассчитан на 10 лет...
Насколько опасно?
Как сообщает нам главный эколог "Казцинка", на предприятии в течение четырёх лет вели научно-технологическую проработку разных вариантов складирования отходов. Предлагались три пути: закладка в выработанные шахтные пустоты, смешивание хвостов и скородита или отдельное размещение последнего в специальном отсеке хвостохранилища. По мнению г-на Колпакова, выбран последний вариант как самый безопасный.
- Завершается разработка технико-экономического обоснования проекта складирования, который впоследствии поступит на государственную и общественную экспертизу. Следующим шагом станет создание проекта с оценкой воздействия на окружающую среду, который вновь будет отправлен на экспертизу, - пишет Борис Колпаков. - При этом нужно отметить, что и само хвостохранилище ЗГОКа - это специальный экологически подготовленный полигон, созданный для предотвращения влияния складируемых материалов на природную среду. Все это в целом говорит о том, что никакого дополнительного отрицательного влияния на окружающую среду не будет.
А согласны ли с этим мнением государственные экологические инстанции? В ответ на наши вопросы заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ертай Байбатчин прислал письмо, один в один совпадающее с ответом ТОО "Казцинк". Единственным отличием стала последняя фраза представителя государственной организации. Проект еще не прошел экспертизу, а г-н Байбатчин написал, что вредное влияние скородита на окружающую среду абсолютно исключено.
Мы попытались выяснить, насколько опасны для окружающей среды мышьяксодержащие отходы.
Научно-исследовательский центр экологии Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова много лет ведет научные работы по проблеме обезвреживания мышьяксодержащих отходов. По данным его директора независимого эксперта Анатолия Чурсина, переработка руд цветных и драгоценных металлов приводит к образованию мышьяксодержащих отходов в форме арсената и арсенита кальция.
В нашей стране уже накоплено более 500 тысяч тонн таких отходов. Из них 300 тысяч в свое время были захоронены на неподготовленной площадке и загрязнили подземные воды Усть-Каменогорска тяжелыми металлами - предельно допустимая концентрация превышена в десятки-сотни раз.
На вопрос, насколько безопасно складирование мышьяксодержащих отходов в Зыряновске по предложенной технологии, Анатолий Сергеевич ответил так:
- Если все защитные слои будут в сохранности и вещества не попадут в грунтовые воды, то опасности нет. Но наш регион относится к территориям с высокой сейсмичностью. Даже при слабом землетрясении, при небольших трещинах в противофильтрационных слоях вещества будут просачиваться.
- Кроме того, нельзя забывать, что система подземных вод у Зыряновска особенная, - продолжает разговор г-н Чурсин. - Из-за проблем с наполнением карьера поведение грунтовых вод просто непредсказуемо. Поэтому сегодня никто не может давать прогнозы на будущее.
Эколог уверен - существует кардинальное решение проблемы. Специалисты Центра экологии разработали научный проект, который позволяет превратить переработку мышьяксодержащих руд в безотходное производство. Но неизвестно, найдёт ли он применение в реальном производстве.
На суд общественности
Как сообщает и. о. начальника Восточно-Казахстанского филиала Иртышского департамента экологии Женис Беисов, вопрос складирования отходов УК МК в Зыряновске находится в стадии предпроектной проработки. Предпроектная и проектная документация на экологическую экспертизу не поступали. Поэтому никакой конкретной информацией сотрудники департамента не располагают.
Важное замечание. Экологический кодекс гласит: по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан, должны проводиться общественные слушания.
То есть жителей Зыряновского района следует пригласить на общественные слушания, дать им полную информацию о том, что планируется сделать и какую потенциальную опасность это может представлять. Только после этого документы могут быть направлены на согласование в госорганы.
Можно предположить, что этот этап будет успешно пройден. Ведь на проект "Новая металлургия" возлагают надежды не только в области, но и на республиканском уровне. Однако возникает много вопросов, на которые хочется получить четкие ответы. Действительно ли проект полностью безопасен? Можно ли быть уверенными в том, что отходы производства не попадут в грунтовые воды Зыряновска? Учитывалась ли при разработке проекта непредсказуемая ситуация с подземными водами города? Будут ли допущены к участию в работе над проектом независимые экологи? Вопросы, которые каждый зыряновец вправе задать на общественных слушаниях, назначенных на 25 февраля.
Наша справка
Скородит - это соединение железа, мышьяка и кислорода. По данным ученых, он относится к самому низкому, четвертому классу опасности.
Ирина КИРИЛЮК
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.