Ядовитое cоседство: почему промышленные гиганты в Казахстане не боятся штрафов?
Почему крупным промышленным гигантам страны легче заплатить повинную, чем вкладываться в дорогостоящие проекты по очистке воздуха? И почему от легкомысленного отношения одних, страдают лёгкие жителей крупнейших производственных гигантов в Карагандинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях?
Воздух пропитан аммиаком. Жители Актау подняли шумиху в социальных сетях, утверждая, что дышать в городе невозможно. Жалобы стали поводом для проверки местной компании «КазАзот». Мобильные группы регионального департамента экологии посетили производственную площадку. Взяли пробы воздуха и выявили значительное превышение предельно-допустимой концентрации аммиака в атмосфере. Обнаружили экологи и сброс аммиачных вод. Промышленный гигант с годовым объемом чистой прибыли в 15 миллиардов тенге отделался шестимиллионным штрафом.
Штрафные санкции не бьют по бюджету и темиртаускому металлургическому комбинату. Дышится в Темиртау не легче, чем в Актау. По предварительным оценкам экологов на предприятии не снижали запланированные объемы выбросов.
Дмитрий Калмыков, эколог: - Пока улучшений никаких не видно. Вообще никаких ни с количеством выбросов, ни с происходящими случаями нарушения законодательства. Они идут одна за другой такие неприятные ситуации. Последняя случилась пару недель назад. Один из подрядчиков «Арселора» вывез несколько сотен тонн токсичных отходов просто на пустырь возле города. Коксохимические отходы ядовитые токсичные.
В Усть-Каменогорске всю прошлую неделю сохранялись неблагоприятные метеоусловия – в городе царило безветрие. В это же время на местном металлургическом комбинате вывели из эксплуатации системы очистки газов. Однако превышения показателей вредных примесей в воздухе местные экологи не увидели, а смог списали на дым из выхлопных труб автотранспорта. Между тем эко-общественники Усть-Каменогорска пока безрезультатно добиваются регистрации першения и боли в горле, как симптомов химического ожога, и официального диагноза в больничных листах. Вопрос, который актуален, пожалуй, для всех промышленных городов страны, пока разбирают в Минздраве и Минэкологии.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.