14 Июля 2025 14:08:26

Запасов железной руды в Казахстане хватит на 957 лет

Казахстан остаётся страной с внушительным запасом природных ресурсов.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Согласно последним данным, при текущем уровне добычи обеспеченность основными полезными ископаемыми составляет: золото — 30 лет, медь — 38 лет, свинец — 156 лет, железные руды — 957 лет, уголь — 350 лет.

Аналогичная стабильность наблюдается по запасам марганца, титана, молибдена и других стратегически важных полезных ископаемых, сообщает Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан.

Это значит, что при рациональной добыче и постоянном развитии геологоразведки Казахстан может не только сохранить, но и укрепить свои позиции на мировой сырьевой арене.

Устойчивость ресурсной базы — это фундамент для привлечения инвестиций, развития горнодобывающей отрасли и укрепления экономической безопасности страны.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
zewez
zewez
14.07.2025 14:28
Ключевые слова, "при рациональной добыче"!!! Часть за долги заберут, а остальное за "стеклянные бусы", выкупят.
34
дуб
дуб
14.07.2025 15:00
Вероятно вы правы! Ведь на самом деле экономическая безопасность любой страны зависит от развития науки и наукоемких отраслей промышленности и сельского хозяйства?!
17
DYM
DYM
14.07.2025 17:36
Посмотрите для интереса. https://www.youtube.com/watch?v=gkNaxVP_eVs - перевод на русский.
-9
DYM
DYM
14.07.2025 17:50
Магнитогорский металлургический комбинат работает на 100% казахстанском сырье. Также и Челябинский металлургический. Свои месторождения кончились. Это как?
-11
Обломов
Обломов
14.07.2025 18:19
Очередной звиздеж. Казахстан прекратил поставки ММК в 2022. Да и до этого, по данным того же Гугла казахстанское сырье составляло 70% поставок. Вы хоть проверяйте данные то, не стоит так слепо доверять вашим кураторам.
3
дуб
дуб
14.07.2025 19:37
Вероятно они свои природные ресурсы берегут до лучших времен?! Но в общем случае, использование любого сирья для производства конечной продукции всегда экономически более целесообразно, так как создает рабочие места и позволяет на каждом этапе переработки сырья в конечный продукт, получать прибыль, создавать рабочие места, увеличивать поступления налогов в бюджет, развивать прикладную науку. К примеру, многие страны добывают ура, но лишь единицы могут получать из руды весь ассортимент конечных продуктов (сборки для реакторов, изотопы и т. п.), к слову, американцы так и не научились получать уран на центрифугах.
0
Заметки постороннего
Заметки постороннего
14.07.2025 14:28
“привлечения инвестиций, развития горнодобывающей отрасли” . Без развития глубокой переработки продуктов горнодобывающей отрасли это экономически безопасный путь в сырьевые колонии. Трамп не зря вводя 25% пошлины для Казахстана, «почему то» не включил в список добываемое в РК сырье.
24
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии