Зажгли звезду







Традиционно в день Победы риддерцы поднимаются на Ивановский хребет, где ночью на Ленинском леднике зажигают звезду, на которую выходит смотреть весь город.
- Нет никакой особой организации, это простые горожане, которые договариваются в соцсетях и идут вверх. Выходят рано утром, - рассказала Елена Лямкина, жительница Риддера, опытный турист и гид по городу и окрестностям. - Деньги на горючее тоже собирают сами. Наверху на горе Панорамной размечают контур звезды, протаптывают, отсыпают углём и по всему контуру устанавливают факелы - в литровую жестяную банку наливают солярку и опускают ткань, как фитиль. Это работа целого дня. Нужно поднять наверх горючее, это около 100 литров, мешки с углем, много банок. Всё несут на себе.
Перепад высот очень большой: около 700-800 метров, очень крутой набор высоты на протяжении 8-10 километров. Сначала нужно идти по лесу до ледника час-полтора, по самому леднику подниматься столько же. Физически это непросто, идут только те, кто может одолеть такую дистанцию.
- Я следила за ними весь день, около 8 утра они появились на леднике, я наблюдала, как они готовят площадку вплоть до сумерек. Потом основная часть людей отправляется вниз, остаётся небольшая команда, 10-15 человек, которые в темноте зажигают звезду. Сегодня они начали с самой верхней точки и постепенно пошли вниз, это было очень красиво, а потом из центра звезды зажгли фейерверк! - рассказала Елена.
Когда звезда прогорит, они спускаются до зоны леса и чаще всего ночуют там. А риддерцы ждут свою горную звезду каждый год, но в этом году ждали особенно, и очень обрадовались, когда узнали, что она всё-таки загорится.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.