Земельные участки в ВКО предоставляются агроформированиям на конкурсной основе
Порядок проведения и организации конкурса определен Земельным кодексом Республики Казахстан и Правилами организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства от 20 декабря 2018 года № 518.
Ежегодно акиматы районов, городов областного значения осуществляют формирование, согласование и утверждение перечня земельных участков, выставляемых на конкурс с учетом ранее поступивших заявок.
Лица, заинтересованные в предоставлении права на земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства могут обратиться с ходатайством в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка о вынесении интересующего свободного земельного участка на конкурс, с приложением схемы его местоположения, или принять участие в объявленных конкурсах.
Для обеспечения доступности информации о проведении конкурса акиматы размещают извещение о проведении конкурса в печатных изданиях региона, на своем интернет-ресурсе и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения.
Заявка на участие в конкурсе подается на бумажном носителе нарочно либо по почте до окончания срока представления заявок и должна содержать: для негосударственных юридических лиц Республики Казахстан – наименование юридического лица, его место нахождения, сведения о государственной регистрации (перерегистрации) в качестве юридического лица, сведения о руководителях и участниках или акционерах заявителя – юридического лица с указанием размера их доли в уставном капитале (от общего размера уставного капитала), сведения об аффилированных лицах заявителя; для физических лиц – фамилию, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) заявителя, место жительства, гражданство, индивидуальный идентификационный номер, сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя; местоположение земельного участка, на который претендует заявитель; конкурсное предложение; обязательства по заключению договора временного возмездного землепользования (аренды) земельного участка.
Конкурсное предложение должно содержать: бизнес-план (прогнозный объем инвестиций, площади возделывания сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, применяемые агротехнологии, наличие сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, количество создаваемых рабочих мест); обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, выполнению мероприятий по развитию сельскохозяйственной инфраструктуры; обязательства по исполнению требований земельного законодательства Республики Казахстан, включая правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и правила рационального использования пастбищ, выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в соответствии со специализацией региона, соблюдению научно обоснованных агротехнологий, фитосанитарных и карантинных требований.
Акиматы районов, городов областного значения по истечении тридцати календарных дней со дня первой публикации извещения о проведении конкурса начинают прием заявок, а в случае проведения повторного конкурса – по истечении пятнадцати календарных дней.
Прием и регистрация заявок на участие в конкурсе осуществляются в течение пятнадцати рабочих дней со дня начала приема заявок, а в случае проведения повторного конкурса – в течение десяти рабочих дней.
На следующий день, после окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, подводятся итоги конкурса земельной комиссией путем вскрытия поступивших закрытых конвертов (без участия участников конкурса).
Земельная комиссия изучает все заявки, оценивает, сопоставляет путем присвоения баллов по бизнес-плану, в том числе, по прогнозному объему инвестиций, указанного в конкурсном предложении.
Участник, набравший наиболее высокий балл, признается победителем. При равенстве баллов двух или более конкурсных предложений по предлагаемому объему привлекаемых инвестиций победитель конкурса определяется путем открытого голосования членами комиссии. В данном случае участник, набравший наиболее высокий балл и большинство голосов членов комиссии признается победителем.
Протокольное решение земельной комиссии об итогах конкурса может быть обжаловано в суд. Подача заявления в суд приостанавливает исполнение протокольного решения земельной комиссии.
На основании протокольного заключения земельной комиссии об итогах конкурса акиматом принимается решение о предоставлении права землепользования и заключается договор временного возмездного землепользования (аренды) земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского или фермерского хозяйства либо сельскохозяйственного производства.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.