"Золотоизвлекательная фабрика в селе Маралды ВКО не наносит вред окружающей среде и работает по закону" - спикеры

Все законно
В Восточном Казахстане порядка 250 месторождений, из них 80 – рудных, более 180 – общераспространенных полезных ископаемых. Каждое из них действует согласно законам нашей страны.
Обеспечить высокие темпы экономического роста и реальной диверсификации национальной экономики помогают инвестиционные проекты, которые реализуются отечественными и иностранными инвесторами.
Предприятие, которое строит в селе Маралды Курчумского района золотоизвлекательную фабрику, работает в рамках контрактов, заключенных с Министерством промышленности и строительства РК. Строительно-монтажные работы осуществляются по действующему экологическому разрешению.
- По обращениям жителей на территории были проведены проверки рабочими группами совместно с органами прокуратуры. Все замечания были учтены. По воде нарушений обнаружено не было. Население беспокоилось за родник, расположенный вблизи предприятия. Здесь был разработан проект по установке водоохранных полос, его согласовала Ертисская бассейновая инспекция. Учтены все водоохранные полосы, установлены защитные рубежи, - сказала начальник отдела экологического регулирования Департамента экологии по ВКО Наталья Гожеман.
Спикер отметила, что все документы соответствуют требованию законодательства, незаконных недропользователей в Восточном Казахстане нет.
Полная защита
Принцип получения золота с использованием цианида изобретен не в Казахстане, эта технология применяется во многих странах мира с середины прошлого века. Об этом рассказал эколог Даулет Асанов на встрече, где обсуждали вопросы использования природных ресурсов.
В последнее время в обществе, особенно в социальных сетях, распространяется много слухов о вреде цианидной смеси, применяемой при получении золота. На встрече с журналистами эколог поставил точку в домыслах по этому поводу.
- Существует особая технология использования цианида. На золотодобывающем заводе в Маралды цианид смешивают с водой, активированным углем и другими веществами в закрытом цехе и только потом через закрытую трубу выливается в руду. Сама руда хранится на закрытой территории, окруженной дамбой шириной в 4 метра, и составляет 250 тысяч тонн. Под рудой имеется специальный экран, защищающий грунтовые воды от загрязнения. Этот экран состоит из листов бетона толщиной - 30 см. На него укладывается специальная геомембрана. В проектном решении было указано, что ее толщина должна составлять 0,8 мм, но в целях повышения безопасности людей и окружающей среды на предприятии ее утолщили до 1,5 мм. То есть защитный слой толще в два раза, чем должен был быть. Затем почву раскладывают на верхний слой. Руда лежит на поверхности этой почвы. Залитая в руду кианитовая смесь собирает золото до тех пор, пока оно не пройдет через несколько слоев, а когда оно достигнет дна, оно будет отправлено обратно в цех по закрытой трубе, - говорит эколог Даулет Асанов.
По словам специалиста, чтобы защитить водные источники и окружающую среду от загрязнения, на заводе реализован замкнутый метод производства. Все производство происходит в цехе, в закрытых специальных устройствах. Поэтому попадание цианида в реку или подземные воды невозможно.
При этом эколог отметил, что на заводе не будет жидких отходов. Если будет необходимость, отработанную смесь с цианидом всегда можно слить в специальную яму, где также строго соблюдается технологическая безопасность.
Главное – сохранить порядок
В ходе встречи был поднят вопрос охраны общественного порядка на территории строительства золотоизвлекательной фабрики в селе Маралды, где в результате последней стычки была ранена сотрудница столовой предприятия. Подобные случаи попыток столкновения, незаконного вторжения на частную территорию наглядно показывают, что присутствие органов правопорядка оберегает самих же граждан от более тяжелых последствий.
- Наша главная задача – это охрана общественного правопорядка. Так, в селе Маралды было выявлено 11 административных правонарушений, возбуждено одно уголовное дело по статье «хулиганство». Пока не завершены досудебные мероприятия. Один человек арестован по делу о хулиганстве. На месте в сельском округе работают участковый, сотрудники РОП, для охраны порядка из области своевременно был направлен отряд СОБР, - сообщил начальник Управления административной полиции ДП ВКО Еркин Ануарбеков.
Спикеры мероприятия напомнили, что компания, строящая в Маралды золотоизвлекательную фабрику, имеет все необходимые разрешительные документы. Право граждан – выдвигать свои требования в установленном законом порядке, посредством обращений и судебных претензий.
Низкий уровень заболеваемости
В Маралды один из самых низких показателей заболеваемости раком в ВКО.
Заместитель директора ВК областного Многопрофильного центра онкологии и хирургии Анна Кухарева сообщила об итогах анализа заболеваемости злокачественными новообразованиями за последние 10 лет в Курчумском районе. Как выяснилось, она является одной из самых низких и занимает девятое место по ВКО.
- Сейчас у нас состоят на учете около 14 тысяч человек, из них 264 человека – это пациенты Курчумского района. На 30,5%, то есть значительно, общая заболеваемость ниже, чем в целом по области. И это у нас фиксируется за весь период наблюдения. Смертность от рака у нас одна из самых низких по Курчумскому району – на десятом месте. Непосредственно сейчас в Маралды наблюдается всего десять пациентов онкологического профиля, – проинформировала Анна Кухарева
За пять последних лет в селе Маралды, где проживает 437 человек, зафиксирован всего лишь один случай смертности от рака, добавила замдиректора онкологического центра.
В структуре заболеваемости по Курчумскому району, как и в целом по области, на первом месте остаётся рак молочной железы, на втором – рак лёгкого, на третьем – колоректальный рак.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.