Золотой стандарт



«Золотой стандарт» диагностики ишемических болезней сердца - именно так называют процедуру коронарографии, которую сегодня провели сразу пятерым пациентам в кардиоцентре Алтая. И это, без преувеличения, исторический день для медицинского учреждения. Его история началась три года назад, когда аким области Даниал Ахметов начал уделять принципиальное внимание развитию медицины в направлении соответствия мировым стандартам. Даже в районных центрах. И первой ласточкой стал инсультный центр, который практически сразу показал, насколько сильно нужен центр кардиологический. Ведь раньше всех больных из Курчумского, Катон-Карагайского и даже из самого района Алтай везли в кардиологическое отделение областной больницы. Порой, теряя при этом тот самый «золотой час», когда пациенту можно максимально помочь. И решение было принято. В Алтае стали строить под ключ кардиоцентр. И 1 июля он был принят комиссией.
Сегодня сразу пять человек , самому молодому пациенту 37 лет, а возрастному 65, прошли там процедуру коронарографии - с её помощью можно абсолютно точно определить характер, локализацию и сужение сосудов, питающих главный человеческий орган - сердце. Это позволяет кардиохирургам выбрать наиболее правильный метод дальнейшего лечения. В центре Алтая установлено самое современное медицинское оборудование, в том числе и ангиограф, который, к слову, есть не во всех крупных клиниках. Все это позволяет провести процедуру коронарографии максимально комфортно для пациента. Так, сегодня, кардиохирурги во время процедуры общались с пациентами, спрашивали об ощущениях и самочувствии. И, в свою очередь, после проведённого исследования все они: от самого молодого до самого пожилого сказали самые дорогие для врачей слова: огромное вам спасибо. Но коронарография - это самая малая часть того, на что способен кардиоцентр Алтая. Буквально сегодня двум из пяти пациентов сделали ещё и стентирование - установили «каркас» в коронарный сосуд, тем самым расширив его. Это, если говорить языком медицинских терминов. А если говорить простыми человеческими словами - стент избавил людей от мучительных сердечных болей, дал им возможность вернуться к нормальной жизни. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день болезни сердца и системы кровообращения занимают первое место в мире, опережая даже онкологию. И потому так важно звучит фраза: мы готовы поставить эти операции на поток, мы готовы принимать пациентов из других районов и городов, нам дорог каждый человек. Потому что все это означает, что помощь обязательно успеет, будет самой современной, качественной и безболезненной.
Сегодня все хирургические манипуляции в кардиоцентре Алтая проводил врач из областной больницы ВКО –Куатжан Абишов. А вот ассистировали ему местные доктора и операционные сестры. Они уже обучились работать на отличной новой технике. Более того, здесь готовы принять врачей из других клиник, обеспечив их жильем и всем необходимым для работы. Даже вчерашние интерны могут приехать в Алтай, чтобы поучиться работе на высокотехнологичной медицинском оборудовании и почувствовать каково это: спасать людей.
- Мы сегодня радуемся как дети, отметил главврач межрайонной больницы Алтая Владимир Коробкин. - Благодаря поддержке акима области Даниала Ахметова, у нас не только появился уникальный центр, но и проводится капитальный ремонт поликлиники. Медицинская отрасль в районе вошла в своё лучшее время. Мы не откажем никому из пациентов.
Кардиологический центр Алтая - это яркий пример того, как важно брать пример с лучших. Наверное, сегодня ни в одном районе других областей Казахстана нет аналогичного медицинского учреждения, которое было бы оборудовано в соответствии с последними тенденциями в мире медицины. Оснащение операционной позволяет проводить не только операции на сердце, но и удалять тромбы головного мозга и других частей тела. То есть оперблок, без сомнений, можно назвать универсальным. А то, что сегодня четверым мужчинам и одной женщине буквально подарили новое качество жизни - это прямое тому подтверждение. И это означает первый шаг к ещё большим успехам и победам. Аналогичный кардиоцентр начал свою работу в Аягозе.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.